Все новости
Общество
23 Ноября 2021, 14:34

На них строился Советский Союз

Наблюдая за тем, как по дому «катается» современный робот-пылесос и собирает мусор, меня посещают мысли: как же трудно было нашим родителям,  дедушкам и бабушкам, прадедам и прабабушкам, которые застали Великую Отечественную войну.

На них строился Советский Союз
На них строился Советский Союз

О комфортных условиях и речи не шло, когда на кону была жизнь, и они были готовы на все. Своей отвагой, упорным трудом и патриотизмом, они отстояли свою родину, они победили, они смогли. А смогли бы мы? Ответ на этот вопрос вряд ли будет получен. Но как это сделали герои войны, именно так по праву можно назвать каждого из них, мы знаем по их доподлинным рассказам, книгам истории и фильмам. Жизнь Гатауллы Магдиева из с.Миякитамак Миякинского района, также как и всех наших соотечественников,  проходила в схватке за выживание. Каждый день.

Но так было не всегда. Во владении рода Магдиевых еще в начале XX века имелись земли, которые затем достались и Сахиулле, отцу Гатаулле. Когда наследнику исполнилось 25 лет, возмужав и окрепнув, Гатаулла взялся за возделывание той самой земли, которая до сих пор просто пустовала. С ранней весны он приступал к ее обработке, пахал и сеял. Сначала на лошади, а потом, когда появилась возможность, купил сельхозинвентарь.

В 1928 году Гатаулла женился на односельчанке по имени Магмура. Молодая жена наравне с мужем помогала в поле, готовила обеды, успевала управиться и по хозяйству. Вместе ездили на сенокос, заготавливали корм для животных. Как-то, совершенно случайно Гатаулла увидел, как из-под земли, пусть не сильно, но бьет вода. Родниковая вода. Вместе с женой своими силами расчистили близлежащую территорию, облагородили, и стал родник местом отдыха. Здесь отдыхали не только сами Магдиевы, попить родниковой воды и набраться сил приходили многие сельчане, которые прозвали родник «Гатау-коесы». Надо отметить, что он сохранен по сей день, где часто собираются его потомки.

Сельскохозяйственные работы шли в гору, Гатаулла собирал высокий урожай зерновых, также выращивал арбузы и дыни, которые потом продавал на базаре. Жить стало еще легче, смогли купить дом, докупить необходимую сельскохозяйственную технику и инвентарь.

В 1930 году, когда начали свое существование колхозы, Гатаулла отдал земли, лошадей, скотину, инструменты и оборудование и семья осталась практически без ничего. Теперь он начал работать в колхозе, где ничуть не растратил азарт и рвение в достижении поставленных целей, трудолюбие и упорство в работе. Колхоз, где Гатаулла работал механизатором, из года в год был в числе передовых хозяйств района, был собран не один высокий урожай. Так, в 1938 году, окончив посевные работы уже 1 мая, под руководством Гатауллы, ведь помимо механизатора, он был и агрономом, и бригадиром, был достигнут высокий урожай и он был направлен на выставку достижений народного хозяйства – ВДНХ. Здесь получил грамоту из рук председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина. 

Тем временем надвигалась Великая Отечественная война. Все мобилизационные силы страны были направлены на  ее защиту. Но стать на линию фронта и биться с врагом Гатаулле так и не удалось. Ему дали бронь. На это было много причин: во-первых, он являлся ценным и одним из опытнейших кадров, способный заменить нескольких специалистов, во-вторых в семье Гатауллы в 1941 году родился шестой ребенок. Теперь его передовой стали поля, где он сражался за урожай, за хлеб. Ведь теперь в тылу каждый жил под девизом«Все для фронта, все для Победы!».

К работам в колхозе были привлечены и женщины и подростки. Гатаулла обучал их, как водить трактор, как правильно пахать землю, что делать, если появилась какая-то неисправность, как косить сено и его скирдовать. Работали и днем и ночью. В темное время суток, работая на тракторе, за рулем которого, как правило, были женщины, Гатаулла шел впереди, фонарем освещая борозду. Практически жили там, где работали. Магмура всегда была рядом с мужем, а на руках грудной ребенок. Надо успеть и еду приготовить, причем из того, что было. Выручали коровы, дающие молоко, но и это надо было сдавать на нужды фронта. Но как бы сложно и трудно им не было, никто не жаловался. Все понимали, что от каждого дня, проведенного в поле, зависело, как быстро придёт победа.

Гатаулла Магдиев был очень спокойным, степенным и рассудительным человеком. Все переживания кипели внутри, это и мысли о том, как прокормить детей, не только своих, а всех деревенских. О том, как собрать хороший урожай, обеспечить исправной техникой. Но больше всего душа болела из-за того, что он так и не отправился на фронт. Три раза ходил в военкомат с просьбой, чтобы его отправили воевать. Каждый раз ему отказывали и говорили: «Считай, что ты на фронте. Твоя война здесь». Сам Гатаулла понимал это прекрасно, но порой людская молва так «съедала» душу, что он часто говорил: «Лучше бы я ушел на войну. Вернулся бы живой – хорошо, а погиб,  так погиб бы в бою».

Так или иначе, стараниями каждого советского человека была достигнута всеобщая цель – Победа над врагом. Жизнь заиграла, все вставало на свои места. Но работы меньше не стало, напротив, трудиться приходилось еще больше.

У Гатауллы и Магмуры Магдиевых в семье было 11 детей. Жизнь была сложная, но голодными дети не ходили. Воспитывали в детях трудолюбие, быть честными во всем, никогда не забывать друг о друге, дорожить родством.

Сегодня в полном здравии шесть детей Гатауллы и Магмуры. Все они достойные продолжатели рода Магдиевых, которыми по праву гордились бы их родители. ГатауллаСахиуллович до последних дней своей жизни повторял им свой отчий наказ: «Пусть ваши дети будут образованными, обучайте их». Он не был забыт, ему следовали всю жизнь.

Иршат, 1937 года рождения, с женой Савией проживают в с.Миякитамак. Всю жизнь работал трактористом, красиво играет на баяне. Необходимо отметить, что все дети Гатауллы и Магмуры Магдиевы обладают музыкальным талантом, которым сегодня радуют своих детей и внуков. Иршат и Савия вырастили пятерых детей, у них семь внуков и восемь правнуков.

Явит, 1941 года рождения – историк, долгие годы работал учителем, а затем директором Миякитамакской школы, был парторгом, председателем сельсовета. С супругой Мунирой вырастили троих сыновей, один из которых, Газинур, продолжил дело отца и сегодня является директором школы.

Гульшат, 1943 года рождения, окончила Башкирский государственный университет, учитель русского языка и литературы с 40-летним стажем. Ветеран труда, отличник народного просвещения, учитель высшей категории. С мужем вырастили четверых детей.

Фоат, 1946 года рождения, работал на химическом заводе, с супругой Райсой проживают в г.Уфа, двое детей.

Зугра 1951 года рождения, проживает в г.Октябрьский, работала на стройке. Вырастила троих детей.

Салима, 1953 года рождения, до выхода на заслуженный отдых трудилась фельдшером в скорой помощи. С супругом Фанилем проживают в с.Киргиз-Мияки, вырастили троих детей.

О каждой из этих семьях можно написать не одну статью. Каждый добился больших успехов, как в работе, так и в семейной жизни. Каждый из них уважаем, и пользуется заслуженным авторитетом среди сельчан.

Гатаулла Сахиуллович и Магмура Усмановна были из тех, кто своим величайшим самопожертвованием, неимоверным трудом внесли большой вклад в Победу-45, а затем и в дальнейшее развитие страны. Именно на таких простых работягах, как Гатаулла Магдиев, строилось крепкое государство, имя которому Советский Союз.

На них строился Советский Союз
На них строился Советский Союз
Автор:Алия Абдуллина
Читайте нас: