-15 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Декабря 2021, 09:00

Сама судьба – его вознаграждение

Жизнь человека стремительна. За этот небольшой промежуток времени он должен успеть выучиться, найти хорошую работу, обзавестись семьей, дать продолжение своему роду, заслужить авторитет и уважение. И у каждого человека свой список целей и достижений. Немало поставленных целей было достигнуто и Рафисом Муллабаевым из с.Шатмантамак, который отмечает свой 60-летний юбилей.

Сама судьба – его вознаграждение

Рафис Равилович родился в д.Яшел-Куль Миякинского района в 1961 году. Первенец в семье Равиля и Танзили Муллабаевых, который стал старшим братом еще для троих сыновей. С этой ролью, которой свойственны ответственность, добросовестность, стремление к достижениям поставленных целей, честолюбие Рафис Равилович справлялся успешно. Он всегда заботился о младших братьях, в любых невзгодах стоял за них горой, не давая в обиду, чувствовал себя в ответе за их поступки и поведение. Ответственность была большой и в школьные годы, ведь за знаниями приходилось идти пешком четыре-пять километра в соседнюю деревню Шатмантамак. Здесь окончил восемь классов, а среднее образование получил в школе с.Зильдярово. Активист во всех сферах школьной жизни, но большую любовь питал к спорту, в частности к лыжным гонкам и бегу. Спортивная подготовка хорошо помогла и во время службы в армии, которую проходил в летных войсках Приморского края. Неизменный член сборной команды Аксеновского сельскохозяйственного техникума, где учился на зоотехника.

Работать начал в родном колхозе, ныне СПК «Урал» еще в 1979 году, рядовым колхозником. После обучения в техникуме, в 1984 году назначен заведующим СТФ. С 1988 года переведен зоотехником по племенному делу. Заочно окончил Уфимский сельскохозяйственный институт (ныне БГАУ). С 1999 года по сегодняшний день работает главным зоотехником хозяйства. Руководство предприятия ценит его профессиональные качества, отзывается о нем, как о требовательном, компетентном и отзывчивом специалисте. В своей профессиональной деятельности Рафис Равилович особое внимание уделяет племенному делу.

Он постоянно проявляет активную жизненную позицию, обладает высокой работоспособностью, ответственностью, требовательностью к себе и окружающим в сочетании с чуткостью и внимательностью к коллегам. За достигнутые успехи в труде и личный вклад в сельскохозяйственное производство, в 2017 году Рафис Равилович удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».

Несмотря на занятость в работе, Рафис Равилович является депутатом районного Совета. Он знает проблемы и нужды своих избирателей изнутри, по мере возможности старается их решать, всегда придет на помощь к своим односельчанам, активно участвует в социально-культурной жизни поселения.

К сожалению, родители, Равиль и Танзиля Муллабаевы, рано ушли из жизни. Но они успели вырастить достойных сыновей, дать им образование и обеспечить их домами. Тем самым, они дали крепкую основу своим сыновьям, непоколебимую опору, которая послужила развитию их, как сильных и авторитетных личностей нашего района.

В одном из этих домов, Рафис Равилович создал прекрасную, крепкую и дружную семью. Верной спутницей жизни ему стала односельчанка Альфия Рифовна. Она та, которая создает домашний уют и комфорт в семье. Обладает редким качеством, она умеет понимать своего мужа. Ведь порой, мужчине нужна твоя похвала, либо просто вместе насладиться тишиной, а иногда – помочь ему самому найти правильное решение. Всегда разделяет его взгляды, но в то же время, Альфия Рифовна имеет свое мнение и устойчивый внутренний стержень. Трудится в СПК «Урал» бухгалтером. Опытный специалист, на хорошем счету, как у руководства, так и у коллег.

Взаимное уважение, любовь друг к другу помогают жить счастливой семейной жизнью по сегодняшний день. Они заботливые и любящие родители трех замечательных детей, для которых стали настоящей опорой и поддержкой. Сын Рустам, окончил медицинский университет, работает в Уфимской городской больнице. Женат, воспитывают сына Аскара. Дочь Гульнара по образованию экономист, работает в Министерстве ЖКХ Республики Башкортостан, на сегодняшний день в декретном отпуске. С мужем воспитывают сына Ризвана. Младшая дочь Гузель является студенткой четвертого курса Уфимского государственного авиационного университета, обучается по специальности «Экономическая безопасность».

- Старший брат для нас пример во всем. Его отношение к семье, родным и близким, к работе, ведь он буквально живет ею. За всю свою трудовую деятельность ни разу не сменил место работы, это о многом говорит. Если затрудняемся в каких-либо вопросах, мы знаем, что Рафис абый всегда поможет принять правильное решение. Когда не стало родителей, он стал для нас, как отец. Мы любим собираться в их доме всей нашей большой семьей, гордостью которой является наш Рафис абый, –  говорит младший брат Рашит Рави-лович.

Супруги Муллабаевы с радостью встречают в своем доме гостей. Здесь всегда порядок и уют, а из кухни доносится аромат свежеиспеченной выпечки. Рафис Равилович и Альфия Рифовна держат крепкое хозяйство, улья. Это большое подспорье для детей и внуков.

Позади определенный отрезок жизни. За это время Рафис Равилович нарисовал свой узор судьбы. Принес большую пользу окружающим его людям, родным, реализовал немало идей. Да, возможно, спотыкался, но вставал. Но за этими падениями, неимоверно были взлеты. А в голове всегда была цель, чертил тот самый узор и превращал его в быль. И теперь, сама судьба Рафиса Равиловича, его семья, их уважение и забота, любимая работа и есть его вознаграждение.

Автор:Алия Абдуллина