-15 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
7 Января , 11:42

Об итогах прошедшего года

Глава администрации МР Миякинский район Ришат Актуганов, при участии руководителей структурных подразделений и заместителей, провел брифинг по итогам 2021 года. Мероприятие прошло в формате прямого эфира в социальной сети ВКонтакте. Анонс о проведении брифинга был заранее размещен на официальном сайте администрации МР и на страницах в социальных  сетях, чтобы все желающие смогли заранее задать интересующие их вопросы.  Ответил на них в ходе прямого эфира глава администрации МР.

Об итогах прошедшего года

Ришат  Габдрашитович отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции вносит свои коррективы в привычную жизнь, меняются и способы  общения с населением. При этом онлайн-трансляции имеют и свои плюсы, так можно охватить большее количество жителей, рассказать об основных событиях уходящего года широкой аудитории пользователей социальных сетей.

В рамках трансляции поднимались следующие вопросы: развитие агропромышленного комплекса района, демография, водоснабжение населенных пунктов, освещение улиц, ЖКХ, благоустройство и дорожная инфраструктура, участие в республиканских и федеральных программах и планы на будущее.

Анализ исполнения консолидированного бюджета района провела заместитель главы администрации по финансовым вопросам – начальник финансового управления Светлана Мухаметшина: «Особое внимание уделяется повышению собственного доходного потенциала района. Основными источниками собственных доходов бюджета района являются налог на доходы физических лиц, налоги на совокупный доход, акцизы, налоги на имущество, доходы от использования имущества, от продажи имущества.

В условиях ограниченности бюджетных средств немаловажную роль играют дополнительные вливания в экономику района путем участия сельских поселений в Программе поддержки местных инициатив.                

За шесть лет на территории Миякинского района реализовано 82 проекта на общую сумму 68 млн рублей. Это капитальный ремонт в 28 учреждениях образования и культуры, 9 проектов по ремонту дорог, 10 проектов по капремонту водопроводных сетей, обустройство парков, обелисков, кладбищ, приобретение противопожарного инвентаря и другие.                   

В конце 2021 года стартовал седьмой этап реализации ППМИ. Согласно предварительным мероприятиям в конкурсе на следующий год будут принимать участие все 15 сельских поселений. Предварительная стоимость проектов составит 10 млн рублей.

Кроме этого, сельские поселения нашего района активно участвуют в районном проекте «Наше село», где финансирование осуществляется за счет населения, спонсоров и местного бюджета. За 2019-2021 года реализовано восемь   проектов на сумму 1,4 млн рублей.

Практика показывает, что независимо от экономического потенциала района, постоянно существует дефицит бюджетных ресурсов, что связано с большим объемом обязанностей, которые должен осуществлять тот или иной муниципалитет.

В этой связи путем централизации непрофильных функций с 2016 года функционирует бюджетное учреждение – Центр комплексного обслуживания. Специалистами данного учреждения проводятся функций более 20 видов работ, это огнезащитная обработка кровель, монтаж, техобслуживание и ремонт противопожарной сигнализации, проведение проверки сигнализаторов, обследование дымоходов–электроизмерительные работы, монтаж, демонтаж и обслуживание уличного освещения в сельских поселениях, техобслуживание газовых котлов, дератизация, мероприятия по экологической безопасности и т.д.                         

Центр комплексного обслуживания оказывает услуги не только бюджетным учреждениям, но также физическим лицам и предприятиям как на территории района, так и за ее пределами. Внебюджетная деятельность Центра комплексного обслуживания позволяет значительно снизить бюджетную   нагрузку».

Ришат Габдрашитович отметил, что, подводя итоги года, важно не допустить просроченной задолженности по социально-значимым расходам бюджета. Это заработные платы бюджетных работников, содержание дошкольных учреждений, школ, объектов культуры. Их немало: в районе на сегодняшний день функционируют 37 муниципальных учреждений, из них 30 бюджетных, 4 автономных, и 3 казенных.

Рассматривая источники поступления доходов, глава администрации МР подчеркнул, что Миякинский район, прежде всего, район сельскохозяйственный, и подробно остановился на итогах работы и рассказал об основных показателях в сфере сельского хозяйства за 2021 год.

Говоря о не менее важной сфере, жилищно-коммунального хозяйства, Ришат Габдрашитович затронул следующие моменты: «По национальному проекту «Жилье и городская среда», в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» мы продолжили благоустройство парка культуры и отдыха по ул.Шоссейная, 1А в с.Киргиз-Мияки. Теперь там уже полностью готова трибуна, заасфальтирована площадка перед ней, построена баскетбольная площадка, установлено дополнительное освещение и видеонаблюдение. Майские праздники 2022 года планируем (если позволит эпидемиологическая ситуация) провести именно там.

При этом хотел бы всех попросить бережно относиться ко всему построенному, так как только за год на трибунах были сломаны 26 сидений, в нескольких местах – террасная доска. С таким подходом мы не сможем надолго сохранить все созданное».

Раиль Бурханов, заместитель главы администрации по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству, рассказал об участии района в государственных программах: «В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в этом году в районе заработала программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках данной программы до октября 2022 года будут переселены 32 семьи из аварийных жилых домов по ул. Комарова, 2 и 4 с.Киргиз- Мияки. Для этого по ул. Школьная с. Киргиз-Мияки строятся два трехэтажных многоквартирных дома, один из которых на стадии завершения. В этом же доме администрация района приобретает жилье пяти детям-сиротам, одной семье с ребенком-инвалидом, двум участникам программы «Комплексное развитие сельских территорий».

По программе перевода МКД на поквартирное отопление проведены работы по ул. Калинина, д.3 с.Киргиз-Мияки.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в трех сельских поселениях (Богдановский, Больше-Каркалинский, Уршакбашкарамалинский сельсовет) обустроили 42 контейнерные площадки и установили 126 евроконтейнеров. Данная работа будет продолжена и в 2022 году.

В рамках этой же программы завершили строительство водопроводной сети в северной части улиц Октябрьская и Г.Тукая с. Киргиз-Мияки.

В  2021 году в МР проведен ремонт автодорог общей протяженностью 28,237 км в сельских поселениях Большекаркалинский, Уршакбашкарамалинский, Новокарамалиснкий, Кожай-Семеновский, Миякинский сельсовет».

В части жилищно-коммунального обеспечения района, поступил ряд вопросов от жителей. В ходе брифинга на них ответил глава администрации Ришат Актуганов. Некоторые из них он поручил взять на контроль ответственным лицам с дальнейшим сопровождением и оформлением соответствующей проектно-сметной документации.

Далее Ришат Габдрашитович затронул сферу экономики и инвестиций, отметив основные показатели за 2021 год.

По состоянию на 1 декабря 2021 года уровень официальной безработицы составляет 0,96%. Количество самозанятых по Миякинскому району – 470 человек, при этом на 1 января текущего года было 310 самозанятых, в декабре их количество увеличилось на 160. Индивидуальных предпринимателей – 388.

Численность работающих в малом бизнесе составила более 4,4 тыс. чел или 36,7% от экономически активного населения района.

С начала года на личный прием обратились более 260 предпринимателей.

«Район является инвестиционно привлекательным, уверенно развивается, привлекает стабильностью всех отраслей», – подчеркнул глава администрации МР.

Об итогах проведения предпринимательских часов рассказал заместитель главы администрации по инвестициям, экономике и предпринимательству Зиннур Зиякаев: «Еженедельно глава администрации проводит встречи с представителями предпринимательского сообщества. За 2021год проведено 44 предпринимательских часа.

За 2021-2033 годы реализации инвестпроектов планируется создать более 290 рабочих мест. На сегодняшний день реализуется 30 проектов, создано 165 новых рабочих мест».

В ходе брифинга были затронуты вопросы развития сферы образования и культуры, молодежной политики и спорта. Подготовка к празднику начинается заранее. Праздничная атмосфера царит повсюду  в  зданиях клубов, библиотек, учреждениях дополнительного образования.  В учреждениях культуры разработаны и утверждены тематические планы по  новогодним мероприятиям.  Каждый день имеет свою тематику и охватывает свою аудиторию. По федеральной программе «Пушкинская карта» будут проводиться различные мастер-классы. Просим всех  активно участвовать в проводимых мероприятиях.

Было отмечено, что наблюдается сокращение детей дошкольного возраста в связи со снижением рождаемости. Уменьшается количество детей в сельских школах, во многих средних школах всего 40-50 детей. Также в последние годы ощущается нехватка педагогических кадров. Все эти проблемы требует системного комплексного подхода, подчеркнул Ришат Габдрашитович.

Начальник отдела образования МР Ханиф Мусин кратко рассказал об итогах 2021 года: «Успешно реализуется национальная программа «Образование». Ежегодно ремонтируется один спортивный зал, в этом году в программе участвовала средняя школа с. Менеузтамак. Также закуплен и спортивный инвентарь. 5 школ приняли участие в проекте «Точка роста». Для СОШ с. Садовый, Новые Карамалы, Тамьян-Таймас, Менеузтамак, основной образовательной школы Миякитамак приобретены модульные оборудования для кабинетов физики, химии и биологии, по 5 ноутбуков на сумму более 1 млн. рублей на школу.  2 школы: Каран-Кункас и СОШ №1 с.Киргиз-Мияки вошли в проект «Цифровая образовательная среда» и получили по 28 ноутбуков. В этом году ко всем школам проведен скоростной интернет.

Школы с.Миякитамак и СОШ №2 с.Киргиз-Мияки обновили и увеличили парк автобусов для подвоза детей, ожидаем поступления еще двух автобусов.

Учащиеся принимали активное участие во многих республиканских олимпиадах, конкурсах, фестивалях. 9 старшеклассников стали призерами на республиканском этапе олимпиад (в 2020 г. – 7). Все 105 выпускников получили аттестаты о среднем образовании, 30 из них награждены медалью «За особое отличие в обучении».

В преддверии новогодних и рождественских праздников заведующий сектором по мобилизационной подготовке, ГО ЧС Альберт Валиев озвучил меры пожарной безопасности: «В районе созданы и функционируют 15 профилактических групп, главами сельских поселений во взаимодействии с сотрудниками ОМВД России по Миякинскому району, инструктором профилактики пожарной безопасности и другими специалистами, проводятся подворовые обходы с инструктажами о мерах пожарной безопасности. Особое внимание уделяется профилактической работе с малообеспеченными и многодетными семьями, людьми с ограниченными возможностями, одиноко проживающими пожилыми гражданами возраста 55 лет и старше, и людьми, проживающими в домах с печным отоплением. Ведется проверка исправности пожарных извещателей.

В районе установлено 4910 автономных пожарных извещателя, из которых 717 за счет средств местного бюджета, 3643 за счёт бюджета Республики Башкортостан. В инициативном порядке приобретено 550 извещателей. Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!».

В ходе брифинга выступил  врач-эпидемиолог Миякинской центральной районной больницы Раис Шигапов. Он рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией и темпах вакцинации по району и республике.

В завершении брифинга, Ришат Габдрашитович поздравил жителей Миякинского района с Новым годом и пожелал крепкого здоровья, благополучия и согласия.

«Пусть радостных событий в новом году будет больше! Всем счастья и добра!», – на такой оптимистичной ноте  закончился брифинг главы администрации МР по главным итогам 2021 года.

Милияуша Галиева, начальник отдела информационной, кадровой и правовой работы. Фото автора.

Об итогах прошедшего года
Автор: