Все новости
Общество
7 Января , 09:00

Встречая праздник Рождества

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. В православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом.

Встречая праздник Рождества
Встречая праздник Рождества

Рождество Христово – великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира.

Сам праздник Рождества Христова начинается с ожидания. И главное в этом ожидании пост, длящийся с 28 ноября по 6 января. Пост готовит дух и тело к восприятию самого события Рождества Христова, к участию в нем. До дня Рождества, великого праздника, люди соблюдают Рождественский пост. Пост – это время очищения в духовной жизни и одно из основных духовных деяний человека. Многие Святые Подвижники проводили в сугубом посте всю свою жизнь. Иисус говорил о необходимости поста Апостолам. На вопрос Апостолов – почему им удалось изгнать бесов из бесноватого, Иисус ответил, что сей род изгоняется только постом и молитвой. Молитва – для души, а пост для тела – важные дела христианина. Рождественский пост подготовительный. Мы готовимся к Рождеству Господа, дню великого праздника, такой праздник следует встречать с духовной чистотой. Чтобы день Рождества не стал обыденным днем, соблюдается пост, человек кается в грехах, чтобы чистой душой воспринять этот праздник. В домах ставится вечнозеленая елка – символ вечной жизни, которую даровал нам Христос.

Накануне рождества, в Сочельник, готовятся праздничные блюда – сочиво и кутья. Слово «сочельник» как раз связано с приготовлением сочива. Это блюда из пропаренных злаков с медом. Едят в Сочельник только один раз, после праздничного богослужения. В Рождественский сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Свеча – символ человеческой души, которая горит перед Богом и освещает путь другим. Зажженная свеча в окне перед Рождеством показывает, что в этом доме ждут Христа. Потому что смысл нашего празднования в рождении Христа в нашем сердце.

Символами Рождества и сейчас остаются Священные дары –  золото, ладан и смирна. Основным символом самого Рождества, конечно, остается Рождественская ель. Она занимает особое место в православной традиции. Ель всегда являлась символом Рождества. Связано это с тем, что, Ирод приказал убить всех младенцев, опасаясь за свое положение, когда Волхвы сообщили, что родился Царь Иудейский, имея в виду Спасителя. Считается, что для спасения Иисуса, Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ветвями ели. Еще один важный символ Рождества – Вифлеемская звезда, которая привела к колыбели Иисуса волхвов с дарами. Ее лучи указали путь до места рождения Спасителя. Считается, что после этого волхвы сами приняли христианство и проповедовали Христа. Эту звезду в домах крепят на верхушку Рождественской ели. Восьмиконечная звезда присутствует также на иконе Божией Матери «Неопалимая купина». Раньше ее устанавливали и на купола первых церквей. Ангел и колокольчики напоминают нам о возвещении Рождения Господа пастухам. Звон колокольчиков прославляет Господа. Во многих странах на Рождество принято зажигать свечи. Их свет символизирует Божественное сияние радости Рождества Христова.

В полночь с 6 на 7 января во всех храмах начинается праздничное Богослужение, для тех, кто встречает праздник дома, он начинается со свечой в руке с рождественской молитвой перед иконами. Весь православный мир с чувством радости в душе празднует Рождество Христово. В этот день хозяйки накрывают богатые столы, приглашают родных, гостей. Праздник продолжается до Крещения Господня (19 января) и эти дни в народе называются  святками. Христиане в этот день дарят друг другу подарки, уподобляясь волхвам – восточным мудрецам, принесшим Богомладенцу свои дары: золото, ладан и смирну. Эти подарки волхвов тоже были глубоко символичны: золото, как Царю, ладан, как Богу и смирну, благовонную мазь, используемую при погребении, как человеку смертному.

Автор:Татьяна Семенко
Читайте нас в