-14 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
12 Января , 09:00

300 лет на страже законности

В этом  году исполняется 300 лет со дня образования органов прокуратуры России.  О том, как работают сотрудники данного ведомства рассказывает Наринэ Магадиева, исполняющая обязанности прокурора Миякинского района.

300 лет на страже законности

- Наринэ Борисовна, расскажите, пожалуйста, какие функции выполняет и по каким направлениям работает прокуратура?

- Прокуратура осуществляет надзор:  за исполнением законов и соответствием законам правовых актов;  за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; за соблюдением законов судебными приставами; за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью; возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами; участие в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее суды), опротестование противоречащих закону решений, переговоров, определений и постановлений судов в соответствии с процессуальным законодательством РФ; участие в правотворческой деятельности.

- Поделитесь результатами деятельности за 2021 год?

- В 2021 году прокуратурой района продолжена работа, направленная на защиту конституционных прав граждан, интересов общества и государства, обеспечение законности в экономической сфере, повышение эффективности борьбы с коррупционными проявлениями.

В анализируемый период выявлено 855 нарушений федерального законодательства (АППГ – 793), по каждому из которых приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

На незаконные правовые акты принесено 149 протестов (АППГ – 153), которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. В суды направлено 25 заявлений (АППГ – 79). Из указанного количества рассмотрено и удовлетворено судами 25 заявлений. Всего внесено 288 представлений (АППГ – 279), все они рассмотрены  с участием сотрудников прокуратуры, по результатам рассмотрения выявленные нарушения устранены, 209 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 78 лиц (АППГ – 91).

По итогам проверок исполнения федерального законодательства прокуратурой района в следственные органы и органы дознания для решения вопроса об уголовной преследовании в порядке, предусмотренным п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, направлено два материала, по которым возбуждено одно уголовное дело (АППГ –  6  дел).

-  В чем, по-вашему, заключается призвание прокурора?

- Призвание прокурора, на мой взгляд, заключается в стремлении к справедливости и установлению правопорядка, то есть таких общественных отношений, при которых обеспечивается исполнение закона, полнота реализации правовых норм, соблюдение прав человек, общественных интересов.

Прокурор – это государственный служащий, обладающий неукоснительным авторитетом в системе государственных органов. На мой взгляд, это и должность, и профессия, и, без сомнения, призвание. Не каждый юрист может занимать эту должность, так как эта работа требует высокой профессиональной подготовки и безупречных моральных качеств.

-  В связи с профессиональным праздником, чтобы вы пожелали своему коллективу и ветеранам вашей отрасли?

- День работника прокуратуры Российской Федерации – это праздник людей долга и чести, стоящих на страже интересов государства, защищающих общество и конкретного человека. Охранять законность и правопорядок – одна из самых почетных и ответственных задач работников прокуратуры. Уважаемые сотрудники и ветераны органов прокуратуры! Примите сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником! Понимая значимость профессии, с глубоким уважением желаю вам мира и спокойствия в семье каждого сотрудника надзорного ведомства. Крепкого здоровья и той отдачи от работы, которую вы ожидаете. Счастья, благополучия и процветания вам и вашим близким!

Автор:Алия Абдуллина