Все новости
Общество
24 Февраля , 16:06

Золото прожитых лет

В эти дни один из уважаемых жителей нашего района, отличник народного просвещения, ветеран труда  Фаиль Шаймарданов, долгие годы своей жизни посвятивший работе в области народного образования, отмечает свой 85- летний юбилей.

Золото прожитых лет
Золото прожитых лет

Всю свою сознательную жизнь, большой педагогический опыт работы он посвятил благородному делу – обучению и воспитанию подрастающего поколения. Его самоотверженный труд, скромность, исполнительность, доброжелательность, ответственность и творческий подход к делу являются примером для молодого поколения. Из жизни и деятельности таких людей складывается история становления и развития нашего района.

Детство Фаиля Шагалиевича пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Детям того времени рано пришлось взрослеть и наравне с взрослыми впрячься во все тяготы сельской жизни. Отец погиб на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Мать Минзифа-апа одна поднимала пятерых детей, стараясь вырастить их достойными людьми, дать им образование. Фаиль сначала обучался в родной Исламгуловской школе, затем пришлось учиться в д.Азнаево Бижбулякского района, преодолевая большие расстояния. Желание получить образование у подростка было большое и по совету старшей сестры Зады – своей первой учительницы, он оканчивает среднюю школу в отдаленной деревне Менеузтамак. И в дождь, и в буран он целеустремленно идет к своей мечте, преодолевая много километры, ходит в школу пешком. Успешно окончив школу, он поступает на филологический факультет Башкирского государственного университета. Позже дипломированного молодого специалиста направляют в свой родной район в Совхозную среднюю школу. Инициативный старательный учитель в 1969 году начал работать инспектром в районном отделе образования. Но стремление к самостоятельности, желание испытать себя в учительской работе, применив свои знания тянут его к себе, на малую родину.

Фаиль Шагалиевич патриот своего района, несмотря на многочисленные заманчивые предложения для профессионального и карьерного роста, он предпочел трудиться и развивать именно свою родную Исламгуловскую школу и свой Миякинский район.

В 1971 году он с радостью принимает назначение директором родной исламгуловской школы, где наряду с организацией работы коллектива педагогов и ведения уроков в классах, он успешно ведет и хозяйственную деятельность. За девять лет работы на этой должности, начатое когда-то строительство школы завершается, для учителей строится новый двухквартирный дом. Первая в районе котельная школы начинает работать на электричестве. Укрепляется материальная база, приобретаются техническое оборудование, спорт-инвентарь, мастерская обеспечивается станками, инструментами. Директор умело организовывает  педагогический процесс, направляет коллектив на творческий подход. Особое внимание уделяет  первичному звену обучения – открывает группы продленного дня. За старательный труд педколлектив в соцсоревновании среди восьмилетних школ района занимает призовое второе место.

В 1979 году решением райкома партии Фаиль Шагалиевич назначен заместителем редактора районной газеты «Октябрь».  Свой творческий потенциал он с большим интересом применяет в редакционной работе, выезжая в командировки, готовя метариалы в очередные номера газеты. Кстати, его супруга Халида Валеевна была одной из основоположников дубляжной газеты на башкирском языке «Акмулла тойэге», и до выхода на заслуженный отдых трудилась заведующей  отделом.

Через несколько лет его переводят заведующим методкабинетом в РОНО. Всего себя он посвящает работе. В условиях школьной реформы работает над внедрением и пропагандой передового опыта. В 1984 году методкабинет района по подготовке педколлектива и внедрении передового опыта занимает первое место и награждается Почетной грамотой Министерства образования РБ.

В 1986 году Шаймарданова избирают председателем профсоюза учителей района. Ему пришлось защищать права работников образования в сложное время перестройки. Всем известное начало 90-х годов сопровождается развалом СССР, гиперинфляцией, скачком цен, задержкой зарплаты. В таких условиях, конечно, работать было нелегко, но Фаиль Шагалиевич и здесь вел свою работу достойно.

За самотверженный труд и организаторские способности в учебно-воспитательном процессе подрастающего поколения Фаиль Шаймарданов награжден знаком «Передовик народного просвещения», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».  За многолетний добросовестный труд был награжден Почетной грамотой Президента Республики Башкортостан, множеством грамот. Он ветеран труда. В 2002 году стал основоположником Миякинского филиала Уфимского гуманитарного колледжа.

Юбилей – это возможность еще раз поблагодарить за огромный вклад на благо района и республики. Миякинский районный совет и администрация района в поздравлениях с очередным юбилеем Фаиля Шагалиевича всегда отмечали, что «особенно ярко проявились Ваши организаторские и руководящие способности в годы работы в Богдановской, Исламгуловской средних школах и заведующего методическим кабинетом РОНО. На всех руководящих должностях вы показали себя только с положительной стороны, честно и добросовестно выполняли свои обязанности…».

Фаиль Шагалиевич – глава многодетной семьи. Вместе с супругой Халидой Валеевной,  которая всю жизнь была для него путеводной звездой и надежным другом, они вырастили достойных граждан. Все трое детей пошли по стопам родителей, добросовестно трудятся в своем районе, каждый в своей сфере достиг мастерства и признания. Сын Наиль-врач высшей категории, уже 29 лет трудится в Миякинской центральной районной больнице. Старшая дочь Ляйля, педагог-психолог и инструктор по лечебной физкультуре с высшими категориями. Более 30 лет посвятила профилактике и коррекции нарушений развития детей. Младшая дочь Гузель, высококвалифицированный юрист, многие  годы проработала начальником Миякинского отделения управления социальной защиты населения и продолжает трудиться в г.Уфа.

С особой теплотой и гордостью рассказывает Фаиль Шагалиевич о своих внуках. Старший внук Камил, инженер-нефтехимик, работает и учится в магистратуре Уфимского нефтяного технического университета, младший внук Ильяс студент Московского технологического университета, будущий программист. Внучки Салима, Ямиля и Асия учатся в средней школе и тоже радуют своими успехами в учебе, танцах, живописи.

Автор:Татьяна Семенко
Читайте нас в