Все новости
Общество
29 Апреля 2022, 12:28

Красота в глазах смотрящего

Писать эти строки для меня крайне волнительно и ответственно, будто этот материал – моя экзаменационная работа. Все потому, что он посвящен биографии, трудовой деятельности и семейной жизни Роберта Мухлисовича Валиева, который долгие годы работал редактором районной газеты «Октябрь».

О жизненном пути Роберта Мухлисовича, когда он отмечает 75-летний юбилей, когда позади 50 лет совместной жизни с супругой Любовью Семёновной, 40 лет трудовой деятельности в печатном деле, писать можно много. Крайне важно другое, когда при общении с супругами Валиевыми невольно начинаешь видеть мир их глазами, красоту и ценность каждого прожитого дня. Они буквально заражают своим умиротворением и миролюбием, довольством и благодарностью всему, что их окружает.

Но прежде чем говорить о них, необходимо написать об их родителях. Потому что это те, от кого зависит, каким вырастает человек, с какими ценностями и восприятием мира. Мухлис Хуснуллович, отец Роберта Валиева, кадровый офицер, командир батальона, прошёл всю Великую Отечественную войну. Окончив строительный техникум, воевал в инженерных войсках, на II Белорусском фронте под командованием маршала Советского Союза Конс-тантина Рокоссовского. Участ-вовал в крупных военных операциях, был трижды ранен. Награжден орденами «Красной  звезды», «Отечественной войны    I, II степени», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и др. После долгожданной Победы его, как ценный кадр, оставляют на службе и отправляют в Белоруссию Витебскую область, г.Орша вплоть до 1948 года. В 1946 году женился на Кашифе Саббаховне, уроженке Миякинского района. Окончив Белебеевское педагогическое училище, во время войны она работала учителем начальных классов, затем главным бухгалтером районного универмага. В 1947 году у них родился первенец, Роберт. После ходатайства мамы, Мухлиса Хуснулловича демобилизовали, и они переехали в с.Киргиз-Мияки. Здесь он начал трудовую деятельность в качестве директора «Райтопа», был заместителем председателя Райисполкома по строительству, директором дорожного отдела, учителем. Вместе с Кашифой Саббаховной вырастили и воспитали четырёх сыновей. В них супруги Валиевы воспитывали  патриотизм, честность, добропорядочность, трудолюбие, ответственность, исполнительность и уважение к старшим. Дети росли, не боясь физического труда, а если брались за какое-либо дело, то обязательно доводили его до конца. Каждый из четверых сыновей Мухлиса Хуснулловича и Кашифы Саббаховны получил среднеспециальное, высшее образование, состоялся  в обществе, как уважаемый человек, создал свою семью. Сегодня на них равняются, в первую очередь, их дети и внуки, а также все те, кто знаком с ними. Имя Мухлиса Валиева, как участника Великой Отечественной войны, занесено в Музейный комплекс «Дорога памяти», который находится в составе Воен-    но-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот». Протяженность музея – 1418 шагов (или 1,5  километра), символизирующих число     дней Великой Отечественной войны. В комплексе создана «Галерея памяти» и с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников войны.

К поколению тех, кто отдал все свои силы, здоровье и молодость ради Победы в Великой Отечественной войне относятся и родители Любови Семёновны, супруги Роберта Мухлисовича. Отец Семён Романович также был участником войны, а мама Евдокия Степановна с её начала трудилась в поле. С 16 лет она, наряду с другими подростками, управляя трактором, неделями пропадала на посевной или уборке урожая. В их семье также было четверо детей, с небольшой разницей между собой. Маме приходилось всё свое время посвящать их воспитанию. После того, как дети немного подросли, Евдокия Степановна работала санитаркой. Семён Романович после войны трудился в нефтяной отрасли. К сожалению, он рано ушёл из жизни, дали знать о себе боевые ранения. Семья держала хозяйство. Все, включая детей, трудились с раннего утра до поздней ночи.

Все эти трудности, связанные с войной, острой нехваткой всего необходимого, восстановления привычного уклада жизни, благодаря терпению, трудолюбию и патриотизму таких людей, как Мухлис Хуснуллович и Кашифа Саббаховна, Семён Романович и Евдокия Степановна, были пройдены, оставлены позади. Это стало своеобразной закалкой жизни для их детей, пройдя которую, они чётко знали, чего хотят, к чему стремиться, и уверенно шли к своим целям.

С таким настроем и мировоззрением ковал свою судьбу и  Роберт Мухлисович. Окончив среднюю школу, в 1966 году он призвался в армию. Три года проходил службу в ракетных войсках на военном полигоне Сары-Шаган Казахстана. Во время прохождения службы избирался секретарем комсомольской организации. Уже тогда понимал, что  необходимо иметь высшее образование и поэтому еще в армии обучался на подготовительных курсах.

Отслужив, Роберт Мухлисович окончил Аксёновский сельскохозяйственный техникум, Башкирский государственный педагогический институт. В 1972 году успешно получил диплом и по рекомендации Райкомпартии начал работать в редакции районной газеты. Здесь молодого специалиста приняли радушно и временно назначили заведующим отделом сельского хозяйства. Мог ли тогда молодой, только со студенческой скамьи, Роберт Валиев предположить, что через несколько лет, ему придется возглавить редакцию и решать непростые вопросы, связанные не только с газетой, но и судьбой тех, кто там трудился? Возможно. А пока ему предстояла работа в должности корреспондента. Старшие коллеги Карам Сафин, Гайфулла Галиаскаров стали для него настоящими наставниками, которые учили азам журналистики, подсказывали и поддерживали во всех вопросах. В качестве журналиста Роберт Мухлисович объездил не одно сельскохозяйственное предприятие района, посещал все крупные мероприятия, писал статьи разного характера и на любые темы.          В этом ему помогал и накопленный кругозор и опыт. Уже через год работы в качестве корреспондента Роберта Мухлисовича назначают заведующим отделом сельского хозяйства, параллельно он являлся редактором местного радиовещания. Не боялся новшеств, брался за неизведанное, и с успехом овладевал новыми технологиями.  Например, как-то заменял фотокорреспондента и, будучи незнакомым с фотографированием, ему легко удалось справиться с поставленной задачей.

- С нас требовали живой материал. Газетой руководил Райкомпартии, он же утверждал план работы редакции и соответственно требовал его чёткого выполнения. В то время редактор был третьим лицом района, а газета считалась почётной и прес-тижной. Я, как специалист печатного производства, воспитался в таком порядке, такой дисциплине, – говорит Роберт Мухлисович.

Конечно труды, упорство, трудолюбие и способности Роберта Мухлисовича не оставались незамеченными. Последовало предложение стать ответственным секретарем газеты. Тем, кто продумывал газету от начала и до конца, каждую деталь, каждую строчку, расположение материалов, их подборку по темам, фотографии и т.д. В 1987 году его назначили заместителем редактора, а в 1991 он стал редактором районной газеты.

Первым заданием на посту главного редактора стало открытие башкирской газеты. Казалось бы невыполнимая задача, ведь это отсутствие профессионального коллектива, необходимой печатной техники, неосвоенное печатное хозяйство. Если это можно было хоть как-то приобрести, то тираж в 1000 экземпляров, вовсе казался недосягаемым. Тогда рядом оказался глава администрации района Хабир Мусин. По его совету, Роберт Мухлисович пригласил в качестве заместителя редактора по башкирской дубляжной газете Туляка Гирфанова. Уже вместе с ним смогли подобрать переводчика и наборщика текста.  Справились и с тиражом, дали название «Акмулла тойэге». К слову сказать, районная газета во главе с Робертом Мухлисовичем стала четвертой по республике, кто успешно справился с этой поставленной задачей. Также выпускалась дубляжная газета на татарском языке, которой дали своё название «Безнен дэвер».

Впереди предстояла не менее глобальная задача – реорганизация печатной отрасли. Несмотря на трудности, коллектив успешно ее преодолел, также в числе первых по республике была приобретена современная оргтехника.  Набор и верстка газеты осуществлялись на редакционно-издательском комплексе, а печаталась в типографии г.Белебей. Немало и социально-значимых вопросов приходилось решать главному редактору районной газеты. Например, многим сотрудникам редакции по его ходатайству были предоставлены жилплощади.

Интересно, что даже население, не найдя решение своей проблемы, приходило за помощью именно к редактору районной газеты. В свою очередь, Роберт Мухлисович старался помочь каждому, кто к нему обращался.

Около 20-лет лет на посту главного редактора. За время работы Роберт Мухлисович награжден множеством Почетных грамот района и республики, является ветераном труда и заслуженным работником печати и массовой информации Республики Башкортостан. Это было то время, когда газета регулярно занимала призовые места в республиканских конкурсах, в рейтинге среди всех печатных изданий Башкортостана была в числе выше средних. Тираж    газеты  составлял более семи тысяч   экземпляров.

- На любом промежутке нашей жизни для человека важно наличие рядом человека, который во время подскажет, поможет, подправит. Для меня таковыми людьми стал мой коллектив.  Я благодарен своим коллегам Гайрату Муфаррахову, Анатолию Казакову, Николаю Руденко, Елене Бегининой, Татьяне Семенко, Наилю Яруллину, Зуфару Ахметову, Халиде Шаймарданове, Рафаэлю Гафарову, Элизе Магадиевой, Резеде Нургалиевой, Флере Шариповой, Зульфире Валиевой, Мансуру Аминеву и т.д. За то, что они были рядом, что мы были единым организмом, болеющим и радеющим за одно общее дело – районным обеспечением достоверным, полезным и интересным информационным полем, –  делится Роберт Мухлисович.

Если на работе его поддерживали коллеги, то в личной жизни у Роберта Валиева, человеком, который всегда был рядом, стала его супруга Любовь Семёновна. С какими только заботами и переживаниями он не возвращался бы домой, стоило лишь переступить его порог, как всё становилось на круги своя. Потому что его ждала любимая жена, ласковым и теплым словом, которая могла сделать так, чтобы он забыл и оставил все проблемы. Возможно, ей это удавалось не только в силу проявления любви и заботы к мужу, но и из-за ее профессиональных качеств. Ведь Любовь Семёновна около 40 лет была медицинской сестрой в Миякинской центральной больнице. Родилась в г.Октябрьский, после окончания школы поступила в медицинское училище на отделение «Сестринское дело». В 1969 году после его окончания, была направлена на работу в Миякинский район. Здесь её определили палатной медсестрой в хирургическое отделение. Коллектив больницы принял молодую медсестру хорошо. Коллеги помогали быстро сориентироваться в рабочих процессах. Уже сразу Любовь Семёновна поняла, что в ее работе, главное все делать профессионально и вовремя. В трудах и заботах о пациентах подходили к концу обязательные три года отработки. Любовь Семёновна планировала вернуться в родной город, но судьба имела на неё свои планы. В 1970 году она познакомилась с Робертом Мухлисовичем, дружили полтора года, а в 1972 году они сыграли свадьбу. Молодые семейную жизнь начали в родительском доме. Родился старший сын Альберт, Любови Семёновне приходилось непросто, ведь помимо материнских забот на ее плечи ложились и хозяйственные работы. Надо было успеть и прибрать,и за хозяйством присмотреть. Так, в семье Роберта Мухлисовича и Любови Семёновны родились три сына. В декретном отпуске засиживаться не получалось, выходила на сменную работу. Как признается Любовь Семеновна, бывало муж приходит домой, а она уходила на смену, особо и не виделись. Со временем обзавелись собственным жильём, хозяйством. Дети подрастали, маме стало легче, ведь всю физическую работу взяли на себя сыновья.

Жизнь шла своим чередом. Любовь Семёновна всей душой и сердцем посвящала себя не только семье, но и работе. В качестве медсестры приходилось выполнять перевязки, процедуры, наложение гипса, могла и раны зашить, часто приходилось помогать во время проведения операций. Большую поддержку не только в рабочих моментах, но и бытовых вопросах оказала Любовь Семёновне Аниса Гималетдинова, за что она ей очень благодарна. За время трудовой деятельности, Любовь Семёновна неоднократно поощрялась Благодарственными письмами и Почетными грамотами ведомства, администрации больницы и района, избиралась депутатом сельского совета. Она является ударником коммунистического труда, ветераном труда и медицинской сестрой высшей квалификационной категории.

Во взаимной любви, заботе друг о друге супруги Валиевы воспитывали сыновей по своему примеру. Каждому дали высшее образование, женили. Сегодня они взрослые, самодостаточные и уважаемые люди. Правильным будет написать, что это счастливые люди, а человеку для счастья много и не надо. Сегодня у братьев Валиевых есть любящие их родители, они имеют свои семьи и жильё, построили неплохую карьеру. Теперь они уже воспитывают своих детей.

Старший сын Альберт работает заведующим сектором мобилизационной подготовки, ГО ЧС администрации МР, с супругой Еленой воспитывают четверых детей. Елена Александровна трудится в редакции районной газеты ответственным секретарем.

Средний сын Вадим – заместитель руководителя компании «Строймаркет»,  трое детей. Супруга Зульфия   Рашитовна работает старшим  воспитателем детского сада «Колосок».

Младший сын Тимур живет в г.Челябинск. Работает заместителем директора по качеству ООО «Уральские динамические машины». С супругой Эвелиной Фанисовной воспитывают двоих сыновей. Она –  фельдшер в городской поликлинике.

В один голос Роберт Мухлисович и Любовь Семёнова утверждают, что 50 лет совместной жизни пролетели очень быстро. В этом, как мне кажется, заслуга их обоих. Если два любящих человека стремятся прожить каждый день ради довольства друг друга, в заботах и трудах во благо своей семьи, вот именно тогда, 50 лет пролетают незаметно. Именно тогда в семье исчезает «Я» и появляется «Мы». Жизнь супругов Валиевых прошла в трудах, они внесли большой вклад в развитие и процветание Миякинского района и по праву принимают самые искренние пожелания в этот юбилейный для них год.

Фото из семейного архива.

Автор:Алия Абдуллина