Все новости
Общество
13 Мая , 09:52

Признаются безработными…

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Признаются безработными…
Признаются безработными…

При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка за период трудоустройства, а также единовременной компенсации гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня подачи гражданином заявления о предоставлении ему государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и при наличии документов, необходимых для постановки на регистрационный учет безработного гражданина в соответствии с порядком регистрации безработных граждан.

При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданину в течение 10 дней со дня его регистрации в целях поиска подходящей работы этот гражданин признается безработным с первого дня подачи им указанного заявления.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 15.11.2021 № 1940 на 2022 год установлены минимальные и максимальные пособия по безработице. Минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная – 12792 рубля в первые три месяца периода безработицы, 5000 рублей – в следующие 3 месяца периода безработицы.

Для граждан предпенсионного возраста минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей, а максимальная величина – 12792 рубля.

Булат Нуруллин, помощник прокурора района.

 

 

Автор:Елена Валиева
Читайте нас в