Все новости
Общество
20 Июня , 13:02

«Любите и цените жизнь»

Так говорит житель райцентра Галия Саяхова. В добром здравии, среди родных и близких людей она отметила  90-летний юбилей.

«Любите и цените жизнь»
«Любите и цените жизнь»

Галия Файзулловна активна, не любит сидеть сложа руки. Даже в своём возрасте её редко можно застать дома, то пропалывает огород, то ухаживает за фруктовыми деревьями и кустарниками, садовой клубникой. В огороде выращивает все овощи, любит цветы, а в сарайчике – домашняя птица. Так проходит весна. Летом, когда созревают плоды, она делает заготовки на зиму. У нее ежегодно бывает множество различных солений, варенья, салатов, пастилы. Всем этим она угощает своих соседей, отправляет дочерям в город. Хочется отметить, что Галия Файзулловна очень трудолюбивый, скромный, доброжелательный и жизнерадостный человек, повидавший, как говорится, на своем веку многое. В её жизни были трудности, потери, но она терпеливо, с Богом в душе, все преодолевала, не давая себе предаться унынию.

Родилась Галия-эби в многодетной семье, где вместе с ней росли семеро детей. С ранних лет дети помогали родителям по хозяйству, учились. Военное лихолетье отняло детство у многих ребятишек. Не стала исключением и эта семья. Обрабатывать землю на быках, вручную сеять, убирать урожай, а также выполнять все сельхозработы детям приходилось наравне с оставшимися в деревне взрослыми. У папы Файзуллы Валиулловича были проблемы со здоровьем, во время революции он был контужен. Галия помогала отцу в кузнечных работах, а окончив пятый класс, из-за тяжелой болезни мамы Гадельбану Минебаевны,  учёбу пришлось бросить вовсе.

Так прошли годы, она выросла красивой, трудолюбивой девушкой. Многие состоятельные парни засматривались на неё, но она твёрдо решила, что свяжет свою судьбу только с таким, как она, простым, работящим парнем. Так образовалась семья Хамидуллы Ривазовича и Галии Файзулловны Аслаевых. Были трудности, но было и счастье. Приходилось много работать. В любви и согласии у супругов родились четверо детишек.

- Две дочки у меня осталось, а двух сыновей похоронили. Да и так получилось, что пришлось мне выйти замуж во второй раз. Второй муж  Равиль Саяхов. Работали с ним на молочно-товарной ферме колхоза «Дружба», жили в комнате при ферме. Привычные мы были к простой жизни, без всяких удобств, и всегда успокаивали друг друга – свет есть, чай вскипятить можно. Потом, гораздо позже, нам дали  строящуюся квартиру. Мы сами многое доделывали и в 1986 году переехали в квартиру, где был только свет. Много труда пришлось вложить для её благоустройства. Было нелегко, хоть и много работали, но  всегда радовались жизни, находили время для праздников,  встреч. За всё это я благодарна судьбе и Богу. Сейчас уже 15 лет живу одна, радуюсь приезду дочерей, внуков и правнуков, благо приезжают часто. В согласии и дружбе живу с соседями. Читаю намаз. На свой день рождения всем своим близким подарила религиозную книгу, чтобы читая ее после моей смерти, они не забывали меня, – рассказывает Галия Саяхова.

 В завершение нашей беседы Галия Файзулловна пожелала всем читателям нашей газеты и жителям района здоровья, счастья, уметь радоваться жизни, жить и трудиться по совести, и всю свою жизнь пройти с Богом в сердце. Любите и цените жизнь.

Автор:Татьяна Семенко
Читайте нас в