Все новости
Общество
24 Ноября , 09:00

24 ноября православные почитают святого Федора Студита

Преподобный родился в 758 году в городе Константинополь в богатой семье, поэтому родители всячески пытались помочь своему ребенку стать личностью. Для этого они дали ему хорошее образование, а в юности женили на прекрасной девушке Анне. В 32 года Федор вместе с супругой уверовали во Христа и стали жить по церковным традициям. Позже святой стал игуменом.

24 ноября православные почитают святого Федора Студита
24 ноября православные почитают святого Федора Студита

Как пишет ГТРК Самара https://tvsamara.ru/news/narodnye-primety-24-noyabrya-chto-nuzhno-sest-v-den-fedora-studita-chtoby-uberechsya-ot/, однажды он рассказал народу о грехах правителя, что очень разозлило императора, поэтому он приказал своим воинам издеваться над Федором. На протяжении нескольких лет он подвергался пыткам, а после был сослан в другой город, где пробыл более семи лет в заточении.

Когда власть в Константинополе сменилась, преподобный направился на родину, но пробыл там недолго. Он принял решение жить в одиночестве, поэтому ушел к мысу Акрит в Никомидии. Прожил он долгую, но тяжелую жизнь. Душа покинуло тело в 826 году.

На Руси день прозвали Федор-мороз, так как в этот период земля начинала подмерзать и накапливать все больше снега у порога дома. Каждый раз на праздник очень холодно, но несмотря на это, предки отправлялись в далекий путь, на рынок, чтобы продать рыбу, мясо, молоко, вязанные вещи или самодельные украшения, а молодые бежали к горе с санями, чтобы повеселиться и покататься по снегу. Вечером же все собирались у теплой печи и рассказывали житейские истории или принимались гадать.

Что можно делать в праздник:

Обязательно нужно перебрать посуду. Если вы едите из битой и порченной тарелки, то от нее лучше избавиться, так как она может притягивать негативную энергию. Перед утилизацией ее лучше аккуратно разбить на несколько частей, чтобы никто не смог навести порчу или сглаз на семью.

Рекомендуется приготовить сытный ужин, лучше всего, если это будет борщ или щи. Считается, что именно эти народные блюда способны исцелить и придать сил каждому домочадцу до конца зимы.

В праздник нужно веселиться и наслаждаться жизнью, поэтому быть в плохом настроении категорически запрещается. Все, к чему вы притронетесь: еда, спицы, травы – впитают в себя негатив.

Чего нельзя делать на день Федора-мороза:

Не рекомендуется делать или принимать предложение руки и сердца, а также проводить свадьбы, так как предки утверждали, что такой брак быстр распадется.

Запрещено лениться и весь день лежать в кровати. Обязательно нужно заняться делом, иначе в жизни появятся финансовые проблемы.

Нельзя оставлять после себя мусор или бардак, так как несчастье быстро постучится в вашу дверь.

Подарки в этот день лучше не дарить, в особенности полотенце и любые банные принадлежности. Существует поверье, что такой сюрприз закончится печальными последствиями как для того, кто подарил, так и для того, кто принял подарок.

Не вздумайте ругаться, кричать, злиться и сквернословить. Того, кто ослушается, будут ждать серьезные проблемы во всех сферах.

Приметы на 24 ноября:

  • Синица села на окно – к беде;
  • Птицы летят высоко в небе – будет оттепель;
  • Если в этот день на улице тепло, значит вся зима пройдет при такой погоде;
  • Животные не выходят из дома – зима будет морозной;
  • Если ярко светит солнце, значит скоро начнутся сильные заморозки;
  • Пошел ливень – весна наступит раньше, чем обычно.

Именинники 24 ноября:

Антон  - от римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао - «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться» или антос - «цветок»

Афанасий - от древнегреческого имени Атанасиос, происходящее от слова атанатос - «бессмертный»

Виктор - от латинского слова victor - «победитель»

Евгений - от древнегреческого имени Эугениос, происходящее от эугенес - «с хорошими генами», «благородный, из хорошего рода»

Максим - от римского родового имени Maximus - «величайший»

Степан - от древнегреческого имени Стефанос - «венок, венец», «корона»

Теодор - в переводе с латинского - «дар Божий», «посланник Бога»

Тимофей - от греческого имени Тимотеос - «почитающий Бога»

Федор - современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) - «дарованный Богом», «Божий дар»

Яков - от древнееврейского имени Яакоб - «держащийся за пятку»

Автор:
Читайте нас в