Все новости
Общество
27 Января 2023, 09:00

900 дней смерти, голода, холода…

27 января 2023 года страна отмечает особенную  дату в истории нашей Родины – 79 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаяния и мужества жителей северной столицы.

900 дней смерти, голода, холода…
900 дней смерти, голода, холода…

Блокадная зима 1941-1942 годов была самой тяжелой и трагической в истории города. Каждый день от голода, холода и бомбёжек в Ленинграде умирало более 4 тысяч человек. Продовольственные карточки были введены в городе еще 17 июля для того, чтобы навести порядок в снабжении. После того, как кольцо блокады замкнулось, ситуация с продовольствием стала ухудшаться каждый день. Нормы выдачи хлеба сокращались несколько раз и достигли своего минимума в период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Воины на передовой получали 500 граммов хлеба в сутки, рабочие – 250 граммов, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет – 125 граммов. Хлеб был сырой, содержал до 40% примесей. Суррогатный хлеб был почти единственным продуктом питания большинства блокадников, другое продовольствие выдавалось в крайне ограниченном количестве, с перебоями.

Силами транспортной авиации и водными перевозками по Ладоге, которые были прекращены из-за наступления необыкновенно ранней зимы, обеспечить голодающий город было невозможно. Смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах города около сотни трупов. Только с началом полноценного функционирования ледовой трассы по Ладожскому озеру ситуация несколько улучшилась.

Ещё одним важным фактором роста смертности жителей Ленинграда стал холод. С наступлением зимы в городе практически закончился запас топлива, выработка электроэнергии составляла всего 15 % от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли водопровод и канализация, остановился городской электротранспорт. В блокадном Ленинграде работали только оборонные предприятия, которые, несмотря на голод и холод, круглосуточно производили продукцию для нужд фронта. Для большинства жителей города единственным отопительным средством стала маленькая печка-буржуйка. В ней жгли всё, в том числе мебель и книги.

Немецкие войска предпринимали многочисленные попытки овладеть городом, но не смогли прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца. Тогда фашисты решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн  человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Несмотря на это, люди продолжали жить повседневной жизнью, как до войны. В Ленинграде продолжали работать школы, несколько театров и кинотеатров. Беды, принесённые войной и блокадой, были способны полностью уничтожить музыкальную жизнь, осталась бы только память о ней. Но и в блокадной Филармонии проходили концерты, и Дмитрий Шостакович исполнил здесь написанную в блокадном городе «Седьмую симфонию».

Жителям голодного города из-за недостатка еды приходилось есть кожаные ремни, сумки, домашних животных, пить столярный клей. Норма выдачи еды, а именно хлеба, с каждым месяцем сокращалась. В то время в каждом доме имелось радио, передававшее последние новости с фронта, стихи Ольги Берггольц, сигналы воздушной тревоги. Но чаще всего Ленинградцы слышали стук метронома, и у них появлялась надежда, и они знали, что не одни.

Первая блокадная зима выдалась на редкость холодной. Температура воздуха опускалась до 45 градусов, и шансов выжить оставалось все меньше. Нева и Ладожское озеро замёрзли, и образовалась Дорога жизни, по которой на легких грузовиках доставлялись продукты и медикаменты в блокадный город. Во второй половине ноября 1941 года была проложена автомобильная дорога по льду Ладожского озера. По ней подвозились боеприпасы, вооружение, продовольствие, медикаменты, топливо, а из Ленинграда эвакуировались больные, раненые, нетрудоспособные (с сентября 1941 года по март 1943 года по ней перевезено в Ленинград более 1,6 миллиона тонн грузов, эвакуировано около 1,4 миллиона человек). Работа трассы не прекращалась, несмотря на бомбёжки, обстрелы, плохую погоду. С началом работы Ладожской трассы хлебный паёк стал постепенно увеличиваться.

Ленинградцы самоотверженно преодолевали последствия блокадной зимы. В конце марта – начале апреля 1942 года они выполнили огромную работу по санитарной очистке города. Весной 1942 года началась навигация на Ладожском озере. Водные перевозки стали основным средством преодоления последствий блокадной зимы и возрождения городского хозяйства.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Несмотря на то, что город оставался осаждённым ещё год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. Блокада Ленинграда была снята полностью 27 января 1944 года. В битве за город – прорыв блокады стал переломным моментом. Это событие придало силы, отваги и смелости защитникам Ленинграда. Планы врага уничтожить  Ленинград, вынудить оборонявшиеся советские войска к капитуляции потерпели провал.

Автор:
Читайте нас: