По ее словам, использование электронных сигарет может привести к повреждению легких и развитию EVALI (electronic cigarette or vaping product use-associated lung injury) или «повреждение легких, ассоциированное с курением электронных сигарет и использованием вейпинга».
В России уже были случаи летальных исходов, связанных с повреждением легких из-за вейпинга. Также при курении «электронок» повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний эндокринной системы и негативного влияния на репродуктивное здоровье.
В составе электронных испарителей есть никотин, глицерин, ароматизаторы, пропиленгликоль, а также токсичные альдегиды, обладающие канцерогенными свойствами. При нагревании в дыхательные пути попадают частицы металлов, таких как хром и никель. Пропиленгликоль, применяемый в бытовой химии, при ингаляции способен поражать почки, головной мозг, нарушая их функционирование.
«В вейпах используется не природный, а синтетический никотин. Он быстрее вызывает зависимость, действует сильнее. Один из его заменителей – сульфат никотина, ранее использовавшийся как пестицид. Его применение запрещено из-за высокой токсичной опасности», - рассказала Татьяна Старостина.
Нарколог заметила, что даже без никотина электронные сигареты и вейпы вредны, поскольку входящие в состав ароматизаторы повреждают легкие. Длительное использование электронных сигарет наносит серьезный вред организму. Появляются приступы удушья, сильно затрудненное дыхание, резкое похудение, постоянный кашель, часто повышенная температура, сильное и частое сердцебиение.
Электронные сигареты вызывают бронхиты, бронхиальные астмы, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), болезнь вейперов (EVALI), облитерирующий бронхиолит.
У некурящих, которые сидят в одной комнате во время парения, могут возникнуть раздражение дыхательных путей, начиная от легкого покашливания и заканчивая нехваткой воздуха; слезотечение; развитие аллергических реакций на кожных покровах. Нахождение в зоне парения противопоказано беременным женщинам, добавила врач.
Ранее диетолог минздрава Башкирии рассказала, почему не бывает универсальной диеты.
Фото ИА "Башинформ"