- Зиннур Агзамович, сколько на сегодняшний день у нас в районе индивидуальных предпринимателей и самозанятых, в каких сферах они ведут свою деятельность?
- На 1 января 2025 года в муниципальном районе Миякинский район 537 ед. субъектов малого и среднего предпринимательства. На 10 000 жителей района приходится 223,09 субъектов малого и среднего предпринимательства, количество самозанятых 1625 ед.
Занятость субъектов предпринимательства выглядит следующим образом: около 60,4% занимается оптовой и розничной торговлей; 9,7% работают в сельскохозяйственной отрасли, 29,9 % – в прочих.
- Как Вы, бизнес-шериф, помогаете местным предпринимателям открыть и наладить свой бизнес?
- Бизнес-шериф работает с теми, кому нужна помощь при открытии своего дела, и также, кому нужна поддержка в развитии бизнеса.
Главное должно быть обоюдное доверие. Желающие открыть своё дело рассказывают о своем проекте, и мы вместе подбираем стратегию развития бизнеса. В свою очередь, мы рассказываем о мерах поддержки, которые помогут начинающему предпринимателю на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.
С уже крепко стоящим на ногах предпринимателем также ведётся ежедневный диалог о расширении производства или путях выхода на экспорт.
Еженедельно интересные проекты мы рассматриваем на «Предпринимательском часе», который проводится каждый четверг под руководством главы Администрации района Гумерова Наиля Камилевича.
- Сколько инвестпроектов рассмотрено в этом году? Есть ли среди них реально актуальные?
– С начала года на «Предпринимательском часе» рассмотрено 53 бизнес-проекта с плановыми инвестициями более 100 млн рублей.
Среди инвестпроектов: строительство социального жилья, зерноочистительного комплекса, строительство туристической базы, объектов придорожного сервиса, развитие плодопитомника и т.д. Проекты совершенно из разных сфер – в нашем районе предприниматели по-настоящему предприимчивы. Из реально актуальных можно выделить проекты в сфере туризма, сельского хозяйства.
- Они уже начали воплощаться в жизнь?
– Зачастую таким проектам необходимо время и решение некоторых вопросов, например, финансовых, имущественных, земельных. О реализации бизнес-проектов можно говорить в конце календарного года, но некоторые из них уже запущены, например, строительство зерноочистительного комплекса, а также два проекта включены в список приоритетных инвестиционных проектов, такие как: расширение туристического комплекса «Нарыстау» и строительство горнолыжного курорта «Альтаир».
- Какие меры поддержки доступны нашим предпринимателям?
- Согласно российскому законодательству у нас существуют четыре меры поддержки: консультационная, информационная, имущественная и финансовая. Зачастую предпринимателей интересует именно финансовая мера поддержки.
Финансовая поддержка предпринимателей и самозанятых в рамках нашей муниципальной программы. Для ИП, ООО и самозанятых доступна субсидия на возмещение части затрат, например, на покупку оборудования, сырья, аренду помещения. В рамках данной программы можно получить от муниципалитета субсидию до 1 млн рублей.
В 2024 году в рамках муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Миякинский район Республики Башкортостан на 2024-2029 годы» финансовая помощь оказана четырем субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат на приобретение основных средств и одному субъекту МСП в части планируемых затрат на начальной стадии становления бизнеса. Всего на общую сумму 994 165 рублей.
По программе предоставления адресной социальной помощи на основании социального контракта за 2024 год заключено 13 социальных контрактов на общую сумму 4550 тыс. рублей.
- Какие программы реализуются для жителей нашего района в сфере туризма?
- Отделом по инвестициям, экономике и предпринимательству курируется программа для граждан старшего поколения РБ в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 1 октября 2020 года №417-УГ, направленная на укрепление здоровья, увеличения периода социальной активности и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения на 2021-2024 годы в республике реализовался проект «Башкирское долголетие. Туризм», который предполагал однодневные поездки по Республике Башкортостан.
На 2024 год для реализации проекта на муниципальный район было утверждено 140 квот, которые освоены в полном объеме. Предоставленными экскурсиями в г.Уфа, с.Воскресенское Мелеузовского района туристы остались довольны.
- Какую роль играют предприниматели в воспитании молодого поколения?
- В республике реализуется проект «В предпринимательство со школьной скамьи», который реализуется Центром «Мой бизнес», АНО «Агентство Республики Башкортостан по предпринимательству», при поддержке Министерства по предпринимательству и туризму РБ. Мероприятие проводит РОО «Ассоциация женщин-предпринимателей Республики Башкортостан».
Мероприятие реализовалось в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В 2023-2024 учебном году выпускниками проекта стали старшеклассники МОБУ СОШ №1 им. М.Абдуллина. Они представили на суд жюри прекрасные идеи, которые уже в этом году могут быть осуществлены и принести не только прибыль их авторам, но и большую радость окружающим, ведь практически все бизнес-проекты ребят направлены на улучшение качества жизни людей, на проведение интересного досуга, на раскрытие творческого потенциала.
Команда профессиональных преподавателей, финансистов и маркетологов помогали школьникам освоить финансовую грамотность, выбрать востребованную нишу для бизнеса и прокачать волевые компетенции, личностные, лидерские качества, развить коммуникативные и презентационные навыки. Итогом обучения стало создание ребятами своих собственных бизнес-проектов. В апреле 2024 г. ребята защищали свои бизнес-проекты.
Наши предприниматели принимают участие в поисковой экспедиции в составе отряда «Гордость Мияки» Миякинского района по раскопке останков военнослужащих и увековечиванию памяти погибших при защите Отечества в Великой Отечественной войне. Из найденных материалов ИП Булатов М.Р. создал мини-музей для свободного посещения в своем магазине «Радуга».
ОО «Союз Пограничников» Миякинского района Республики Башкортостан проводят уроки мужества в школах, пионерских лагерях нашего района, вносят большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Молодые предприниматели Миякинского района приняли активное участие в Форуме молодых предпринимателей. Радий Фаритович Хабиров собственноручно вручил награды нашим предпринимателям Альберту Булатову и Гульчачак Искандаровой за вклад в развитие бизнеса.
- Какие успехи у предпринимателей Миякинского района?
- Администрацией муниципального района создан благоприятный предпринимательский и инвестиционный климат.
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» проведен форум «Мой бизнес» Республика Башкортостан. «Генерируй». Прошел конкурс бизнес-шерифов в формате деловой игры «Бизнес-тренажер: Развитие территорий». Конкурс объединил команды из 40 городов и районов республики, стремящихся внести вклад в устойчивое развитие своих муниципалитетов. В данном конкурсе команда Миякинского района вошла в первую десятку финалистов первого тура и стала дипломантом конкурса.
В с.Киргиз-Мияки активно работает представительство Ассоциации женщин-предпринимателей Республики Башкортостан, в июне 2024 года им предоставлено помещение для ведения их деятельности. Ежегодно женщины-предприниматели района принимают участие в конкурсе «Женщина – директор года». Победителем 28-го регионального этапа Всероссийского конкурса « Женщина – директор года» в этом году в номинации «Женская инициатива» стала предприниматель Зоя Керимова.
Успешная деятельность предпринимателей известна не только в районе, но и за ее пределами. Отрадно, что их работа востребована и отмечается высокими наградами. В мае 2024 года индивидуальный предприниматель Халимов Салават Расульевич получил звание «Заслуженный предприниматель Республики Башкортостан». В августе 2024 года директор ООО «Торговый Дом «Стиль» Ахмеров Альберт Анварович получил звание «Заслуженный работник торговли Республики Башкортостан».
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» ежегодно проходит республиканский конкурс «Предприниматель года». Дипломом в Республиканском конкурсе «Предприниматель года – 2024» в номинации «Лучший семейный бизнес года» награждён наш предприниматель Булатов Мударис Рамисович.
Предприниматели Миякинского района награждены почетными грамотами и благодарственными письмами за вклад в развитие предпринимательства в сфере малого и среднего бизнеса, активное участие в общественной жизни муниципального района. Занимаются благотворительностью, участвуют в программах поддержки местных инициатив, облагораживании парков и достопримечательностей района, помогают в сборе гуманитарной помощи для участников специальной военной операции и помощи их семьям.
От своего имени выражаю благодарность за их труд, профессионализм, сотрудничество, активную жизненную позицию и поддержку нашего района. Желаю крепкого здоровья, благополучия, стабильного роста и дальнейшего развития их бизнеса.