Российские студенческие отряды – путь в будущее
На встрече собрались школьники в возрасте от 14 до 17 лет, которым рассказали о возможностях работы в Российских студенческих отрядах. Слово «студенческие» никого не смущает, ведь теперь в составе направлений РСО есть и «Трудовые отряды подростков», которые позволяют присоединиться к движению школьникам с 14 лет.
По словам модератора встречи, заместителя руководителя студенческих отрядов Башкортостана Ивана Шатова, который начинал свой путь в движении с подросткового направления, каждое лето более 200 000 молодых людей из регионов России трудятся в различных сферах деятельности:
1. Педагогические отряды – работа в детских оздоровительных лагерях в качестве вожатых.
2. Строительные отряды – участие в крупных строительных проектах, таких как возведение объектов для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, работа на проектах "Росатома" и "Газпрома".
3. Отряды проводников – обслуживание пассажиров в железнодорожных составах, создание комфортной атмосферы в поездах.
4. Транспортные отряды – работа в структурных подразделениях РЖД.
5. Медицинские отряды – помощь в больницах, в основном для студентов медицинских колледжей и университетов.
6. Трудовые отряды подростков (ТОП) – новое направление, позволяющее молодым людям с 14 лет начать зарабатывать и приобретать трудовой опыт.
Спикер отметил, что «ТОПы» в нашем регионе являются полноценной частью студенческих отрядов. Подростки выезжают на все мероприятия, развиваются наравне с остальными бойцами – так называют участников РСО. В республике участники "ТОП" – самые замотивированные ребята, которые уже с 14 лет хотят развиваться.
7. Сервисные отряды – работа в гостиницах, ресторанах в качестве официантов, барменов, горничных.
8. Сельскохозяйственные отряды – труд в аграрной сфере: сбор урожая, обработка полей, обучение управлению беспилотными аппаратами для обработки сельскохозяйственных культур.
9. Производственные отряды – работа на заводах и предприятиях с возможностью хорошего заработка.
А заработать действительно можно неплохо – в 2023 году участники студенческих отрядов привезли в Башкирию свыше 450 миллионов рублей.
Зачем вступать в студенческий отряд?
Работа в отряде – это не только способ заработать, но и возможность получить новые навыки, завести друзей и определиться с будущей профессией. В нашем регионе сейчас насчитывается 5 368 участников, объединенных в 112 отрядов.
Кроме того, благодаря студенческим отрядам можно получить рабочую профессию бесплатно. Например, будущие вожатые проходят специальные курсы и получают сертификат государственного образца. Строители выходят на рынок труда с квалификацией, что значительно увеличивает их шансы на успешное трудоустройство.
Обучение проводят региональные вузы, и многие выпускники школ получают не только аттестат, но и дополнительный профессиональный документ, который помогает им в дальнейшей карьере.
История движения
Студенческие отряды появились еще в 1959 году, когда первые стройотрядовцы из МГУ отправились на освоение целины в Казахстан. В 2004 году движение возродилось и продолжает активно развиваться. В прошлом году Всероссийскому движению студенческих отрядов исполнилось 20 лет, а в этом – Башкирское региональное отделение празднует десятилетие.
Участники носят куртки-бойцовки – символ организации, на которые прикалывают значки и нашивают шевроны, обозначающие достижения, должность и активность бойца.
Труд крут!
Вера Токарева, куратор трудовых отрядов подростков студенческих отрядов Башкортостана, отметила, что работа в отряде – это про дружбу, потому что ребята активно участвуют в совместных мероприятиях, работают в бригадах, находят новых друзей и заводят полезные знакомства. А еще становятся самостоятельными, ведь подростки учатся зарабатывать деньги, распределять свое время и нести ответственность за свою работу.
Трудовые отряды подростков – это кадровый резерв не только для РСО, но и для будущих работодателей. Подростки получают первый профессиональный опыт, который в будущем открывает перед ними новые карьерные возможности.
Один из «ТОПов» – Ильдар поделился своей историей. Прошлым летом он поставил перед собой цель – накопить деньги на гитару. Активно искал работу и встретил представителей студенческих отрядов. Вскоре, благодаря поддержке трудотрядовцев, ему удалось попутешествовать – посетил несколько «ТОП» слетов, а еще Ильдар нашел работу. Зарплаты ему хватило, чтобы купить бас-гитару. Сегодня Ильдар учится в колледже и является активным участником движения.
Быть активным важно
Участников форума мотивируют проявлять инициативу. В аудитории для них организовали конкурсы и викторины. В частности, школьники отвечали на вопросы о трудовых правах. К тому же, им раздали специальные книжки, где будут проставлять баллы за работу на форуме: полученные контакты на ярмарке вакансий, вопросы спикеру, фото в соцсетях и подписку на ресурсы участников форума.
У Анастасии, представительницы уфимской школы № 26, уже есть опыт работы. Прошлым летом она работала официантом, теперь выбирает новые варианты. Заинтересовалась производственными отрядами и возможностью путешествовать по России.
Ильяс из школы №35 рассказал, что работал в магазине, но рад был бы прокачать навыки в медицинском направлении:
– В будущем я хочу стать хирургом. Мне понравилась сегодняшняя встреча, я узнал многое о своих трудовых правах и рад был впервые посетить межвузовский кампус – он классный, хотел бы учиться здесь.
Отметим, что участников форума также ждут обучающие мастер-классы и практикумы с участием федеральных спикеров, круглые столы, выставки, а еще экскурсии на строительные объекты и производственные площадки Уфы.
Мероприятие проходит под эгидой Минстроя России, и его цель – формирование квалифицированного кадрового состава в строительной отрасли, кадрового резерва рабочих специальностей, повышение престижа профессий строительной отрасли, ЖКХ и промышленного производства.