Мероприятие собрало 165 молодых специалистов агропромышленного комплекса региона и студентов сельскохозяйственного профиля. Они участвовали в панельных дискуссиях и мастер-классах на тему самореализации, а также в практических сессиях по разработке стартап-проектов для развития сельских территорий.
Радий Хабиров в своём выступлении подчеркнул, что Башкортостан – один из ведущих аграрных регионов страны.
– Наша республика входит в тройку лидеров по производству молока, говядины, кумыса и мёда. Мы выращиваем достаточно большое количества зерна, овощей, производим масло и сахар, – сказал руководитель региона. – Мы идём по пути формирования индустриального сельского хозяйства, вкладываем средства в развитие инфраструктуры и в модернизацию производств. Приведу пример: с 2018 года мы открыли 21 индустриальную ферму, где производят 42 процента всего выпускаемого в республике товарного молока. Отрасль становится всё более технологичной.
Радий Хабиров отметил, что в сельском хозяйстве республики работает около 50 тысяч жителей.
– Эти люди обеспечивают нас практически всем необходимым, – сказал Радий Хабиров. – В агропромышленном комплексе есть определённый кадровый дефицит – не хватает около 5 тысяч специалистов. Мы усилили поддержку молодых кадров, которые выбирают работу на селе.
Одной из главных задач для развития сельского хозяйства в республике Глава Башкортостана назвал привлечение инвестиций.
– Нужно понимать, что эта сфера всегда будет затратной, – отметил руководитель региона. – Есть много видов поддержки, один из них – федеральные гранты и субсидии. На 2025 год по Башкортостану они составляют около 5 млрд рублей, плюс льготные банковские продукты. Для начинающих фермеров предусмотрен грант «Агростартап», а для тех, кто хочет развивать семейный бизнес, – грант «Семейные фермы». Поэтому вы должны понимать, что в принципе существует достаточно развитая система мер господдержки. Мы стараемся очень бережно относиться к селу.
Радий Хабиров также вручил представителям сельской молодёжи почётные знаки «Доброволец (волонтёр) Республики Башкортостан». Среди награждённых – жители республики, которые в том числе оказывают поддержку участникам СВО и членам их семей.
– Мы отметили тех ребят, которые действительно сейчас многое делают для наших воинов. Мне кажется, что вся наша республика – это большая добровольческая семья, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Я вполне допускаю, что в зале нет ни одного человека, который бы не оказывал помощь бойцам. Кто-то сетки вяжет, другие делают окопные свечи, третьи – отправляют на передовую продукты, мёд и даже автомобили. Спасибо, что вы поддерживаете ребят.
***
Далее руководитель республики ответил на вопросы участников форума.
Представители сельской молодёжи поинтересовались планами дальнейшего развития популяции зубров в Башкортостане, а также мерами поддержки коневодства.
– История с зубрами родилась примерно три года назад. Мы подошли к ней предметно и обоснованно. В этом деле очень много нюансов. Наша задача – создать в республике самовоспроизводящее стадо. Это минимум несколько сотен особей. Сейчас нужно завезти несколько особей из различных стад. В планах также – создать новые туристические маршруты, чтобы люди могли наблюдать за этими животными. Это украсит нашу республику, – ответил Радий Хабиров. – Что касается породы башкирской лошади, в 2023 году Роспатент присвоил Башкортостану исключительное право на наименование «Башкирская лошадь». Здесь мы «качаем» две темы. Это фестиваль «Башҡорт аты» в Баймаке, который направлен на сохранение породы, развитие спортивного коневодства. Вторая тема – формирование Евразийского музея кочевых цивилизаций, визит-центр которого мы уже открыли в Чишмах. Рядом с ним мы построим Центр башкирской лошади и ловчих птиц.
***
Ещё одна тема, которую подняли на встрече, – развитие экологического туризма и создание экоферм в республике.
– Экологическая повестка – это очень здорово. Сейчас молодёжь заботит состояние нашей окружающей среды, сохранение памятников природы. Это радует, – отметил Радий Хабиров. – В республике начали появляться экофермы. Туристы любят приезжать в такие места. Там и природа красивая, и питание правильное. В республике увеличилось и число глэмпингов, которые возвели в красивых местах. Мы готовы помогать таким предпринимателям – субсидия составляет половину стоимости проекта. Кстати, в апреле я запланировал провести встречу с владельцами глэмпингов.
***
Также молодых людей волновала тема борьбы со злоупотреблением алкоголем в деревнях республики. Радий Хабиров подчеркнул важность решения этого вопроса для благополучия всего населения региона.
– Средняя продолжительность жизни мужчин у нас ниже, чем у женщин. Почему такая разница? В том числе из-за алкоголя. Мы начали с этим бороться, например, объявили конкурс «Трезвое село». Люди сами проявляют инициативу чтобы по итогам отбора получить средства на развитие своих деревень, – сказал Радий Хабиров.
***
Отвечая на вопрос о нехватке ветеринарных врачей на селе, Радий Хабиров отметил, что не все молодые специалисты после обучения хотят работать в сельской местности.
– Конкурс на ветеринарную специальность в наших учебных заведениях – один из самых высоких. При этом не все выпускники хотят ехать в деревню. Они идут в частные клиники. Однако работа ветврача в районах очень важна – эти люди держат санитарный кордон, предотвращая эпидемии сельскохозяйственных животных, – подчеркнул Радий Хабиров.
***
Вопрос государственной поддержки агростартапов и субсидирования тепличных комплексов остаётся актуальным для молодых аграриев. Вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов рассказал, что действующие программы поддержки агростартапов, семейных ферм, кооперативов и агротуризма будут сохраняться до 2030 года. Также в республике рассматривают возможность поддержки туннельных теплиц как более доступного и перспективного решения вопроса круглогодичного выращивания плодоовощной продукции.
***
Молодых фермеров интересовала и возможность получения субсидий для расширения хозяйств. Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что в республике ведут работу по этому направлению, однако важно, чтобы каждый, кто ведёт хозяйство, знал о стимулирующих мерах, в том числе через общение с муниципальными бизнес-шерифами.
Также Радий Хабиров обсудил с молодыми аграриями вопросы поддержки производства технических культур, и создания социальной инфраструктуры в малых населённых пунктах.
В завершение встречи Глава республики поблагодарил участников за предметный разговор и пожелал аграриям успешной работы на форуме.
***
В беседе с журналистами руководитель региона поделился впечатлениями от общения с молодёжью.
– Это взрослые, ответственные люди, которые искренне любят свою малую родину, стремятся работать и развивать село. Многие из ребят уже реализуют собственные проекты. Это непростая история, – отметил Радий Хабиров. – Мы продолжим практику таких встреч. Они дают понять, как развивается наше сельское хозяйство, и чем мы можем помочь отрасли.
Фото: сайт Главы Республики Башкортостан.