Все новости
Общество
15 Марта , 13:00

Разработку Стартап-студии Межвузовского кампуса представят на АгроКомплексе 2025

Инновационную систему подготовки коровьего вымени перед доением можно будет увидеть на международной выставке «АгроКомплекс» в Уфе с 18 по 21 марта. Аппарат, который повышает производительность труда и качество продукции на молочных фермах, – разработка стартапа ООО «Асистем», созданного Стартап-студией УГНТУ в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ.

Разработку Стартап-студии Межвузовского кампуса представят на АгроКомплексе 2025
Разработку Стартап-студии Межвузовского кампуса представят на АгроКомплексе 2025

 – Задача Студии – находить перспективные научные разработки, которые могут быть быстро внедрены в промышленность или бизнес, собирать команду, финансировать проект, доращивать до выхода на рынок, а затем продавать его или получать дивиденды от созданной полезной стоимости. Такой подход дает возможность сотрудникам университетов работать над реальными прикладными задачами и получать доход не из бюджетных денег, а от результатов их разработок, – говорит руководитель Стартап-студии УГНТУ Владимир Бекасов.

Как сообщается на сайте Правительства Башкортостан, стартап-студия Уфимского государственного нефтяного технического университета в Межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра – это федеральный проект по развитию инноваций и экономики, и фабрика стартапов. Она открыта в рамках платформы технологического предпринимательства и призвана создавать промышленные бизнес-проекты, вовлекая в этот процесс студентов и преподавателей.

Проект «Асистем» – один из многих успешных стартапов Студии.  За время работы с ноября 2022 года создано уже 17 дочерних компаний –  «Микрофлюидика», «Умный кран», «Биогипс», «Строительный БПЛА», «СИМ» и многие другие.

В проекте «Микрофлюидика» создаются микрофлюидные проточные установки, на которых можно синтезировать сложные и дорогие вещества для потребностей рынка малотоннажной химии. Каждая установка – это настольный завод по синтезу химикатов, способный выдавать от 40 до 200 тонн в год. Таким образом можно производить большое количество дорогостоящих дефицитных реактивов с минимальными вложениями. На данный момент проект получает крупный транш финансирования и уже производит пробную партию продукции.

«Умный кран» – проект по автоматизации работы крановых систем, предотвращению аварий и повышению эффективности работы – уже нашел отклик от ОАО «РЖД». Команда стартапа собирается обследовать кран на территории этой компании в Стерлитамаке для оснащения собственной системой управления.

Со всеми проектами можно вживую познакомиться в Стартап-студии УГНТУ в Межвузовском студенческом кампусе.

Автор:
Читайте нас: