Все новости
Общество
27 Марта , 11:19

Назип Кучкаров: Солдат Победы, гордость Миякинского района

В год  80-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем наших родных и близких, кто самоотверженно сражался на этой войне за свободу и независимость нашего народа и нашей любимой Родины!  Александра Овченкова, ученица 11 класса МОБУ СОШ №1 с.Киргиз-Мияки прислала на конкурс "Миякинца на защите Отечества" статью о Назипе Мазитовиче Кучкарове.

Назип Кучкаров: Солдат Победы, гордость Миякинского района
Назип Кучкаров: Солдат Победы, гордость Миякинского района

Я с бабушкой ездили однажды на его встречу с учащимися.

Он – ветеран Великой Отечественной войны, родился 20 сентября 1923 года в деревне Уршакбашкарамалы. Окончил семь классов общеобразовательной школы.

В 1940 году, отучившись в училище города Белебей, получил специальность комбайнера. Он стал трудиться на родной земле.

Летом 1941 года, когда Назипу Мазитовичу было 17 лет, началась Великая Отечественная война. После мобилизации на фронт многих сельчан, приходилось выполнять больший объем работы на селе.

В 1942 году в возрасте 18 лет он был призван в армию. Служил в составе запасного стрелкового полка.

После прохождения срока его зачислили в учебный батальон младших командиров пулеметных рот. «Я занял первое место по стрельбе из боевой винтовки и командир батальона за это подарил мне пачку махорки. Я тогда еще не курил, но вместе со всеми закурил этот подарок», – рассказывал он своим товарищам уже в мирное время.

Война для Кучкарова началась с боевого крещения 1 мая 1942 года. Входя в пятерку комсомольцев и не успев получить должность командира, его  группа была распределена по товарным вагонам и в срочном порядке отправлена на фронт. Доехав до станции Елец, по словам Назипа Мазитовича, тут же объявили воздушную тревогу. «Мы выбежали из вагонов и побежали в лесопосадку, находящуюся около километра от железной дороги. Появились немецкие бомбардировщики и начали бомбить наши пустые вагоны», – рассказывал он. Его группу после этого передали первой гвардейской Ордена Ленина дивизии в качестве отдельного батальона автоматчиков, состоящей из двух рот…

Всю тяжесть войны до победного ее завершения испытал на себе Назип Мазитович, отважно сражаясь за освобождение Родины от фашистских захватчиков, получил  ранения: пулевое сквозное правой руки и касательное груди справа.

 Кучкаров, участвуя в боевых сражениях, проявил мужество и верность Родине, за что был награжден медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».

После окончания войны Назип Мазитович вернулся в родное село. Он продолжил трудиться на земле, помогая восстанавливать разрушенные войной хозяйства. Честным трудом он стремился поднять сельское хозяйство своего родного колхоза, своей прекрасной игрой на тальянке помогал сельчанам вселить оптимизм к жизни.

Его опыт и знания были востребованы. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением сельчан. Кучкаров активно участвовал в жизни села, воспитывал молодое поколение в духе патриотизма и любви к Родине.

 И сегодня, когда его уже несколько лет нет рядом с нами, сельчане и те, с кем ему приходилось общаться, встречаться в школах, рассказывая о своей нелегкой судьбе, помнят его и гордятся тем, что он наш земляк.

Автор:
Читайте нас: