Все новости
Общество
31 Марта , 12:05

Мышка маленькая – угроза большая

Зимой в наши дома, на чердаки, в подвалы на зимовку перебираются мыши, которые могут являться разносчиками опасных инфекций, в том числе и «мышиной лихорадки». Что представляет собой это заболевание, о мерах профилактики расска­зывает врач-инфекционист Миякинской ЦРБ Ильяс Азатович Габитов.

- Ильяс Азатович, каковы сим­птомы данного заболевания?

- Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела (до 38С° и выше), озноба, слабости, головной боли, боли в мышцах. Могут отмеча­ться сухость во рту, жажда, повторная рвота, боли в животе, жидкий стул, всегда нужно обращать внимание на внезапное нарушение остроты зрения, жалобы на «пелену», «туман» перед глазами. Период от момента заражения до появления первых признаков заболе­вания составляет в среднем 14-21 дней, но может сокращаться до 7 и удлиняться до 46 дней. Надо сказать, что чаще болеют муж­чины – от 70-90% всех заболевших, в том числе (из-за того, что они больше задействованы на сельскохозяйственных работах, производствах различного рода) и из-за нежелания соблюдать меры личной гигиены.

Не стоит забывать, что самолечение при ГЛПС недопустимо! При появлении (подозрительных) симптомов немедленно обращайтесь к врачу поликлиники, вызывайте его на дом. Если врач у вас выявит симптомы, подозрительные на наличие ГЛПС, в этот же день назначит следующие анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, при необходимости рентгенографию органов грудной клетки, результаты которых позволяют уточнить диагноз. В случае подтверждения диагноза или сохранения подозрения на наличие ГЛПС в этот же день больной направляется в инфекционный стационар. Своевременная госпитализация в стационар позволяет начинать необходимую терапию, предупреждает развитие осложнений и способствует более быстрому выздоровлению.

В случае заболевания необходимо избегать физических нагрузок, транспортировка должна быть щадящей, пациенты не должны добирать­ся до больницы общественным или попут­ным транспортом, а то и пешком, так как с начала болезни им необходимо соблю­дать строгий постельный режим, избегать резких толчков и трясок, чтобы не повредить пораженные заболеванием почки. После перенесенного заболевания иммунитет к этой инфекции остается на всю жизнь.

- Как оградить себя от  мышиной лихорадки?

-Лекарственных препаратов для профилактики, вакцин от этой инфекции не существует. Для того, чтобы не заболеть, прежде всего следует соблюдать меры личной гигиены. Запы­ленную рабочую одежду нельзя заносить в жилое помещение, не очистив пред­варительно от пыли. Всегда проводите влажную уборку в помещениях, где могли быть грызуны, в том числе в садовых  домиках. При любой работе в поле, лесу на садовом участке необхо­димо защищать от возможного соприкос­новения с грызунами и их выделениями руки, работая в рукавицах или перчатках. Также при нахождении в запыленных помещениях (амбар, погреб, склад и тд) можно использовать маски или респираторы.

После окончания работ необходимо не только тщательно вымыть руки с мылом, но и умыть лицо, прополоскать горло, промыть носовые ходы. Все царапины, сса­дины надо своевременно обрабатывать йодом, 3% перекисью водорода, зелен­кой, 70% спиртом, заклеить бактерицидным пластырем.

Продукты питания необходимо хра­нить в местах, недоступных для проник­новения грызунов – это правило относится также к по­гребам, подвалам садовых домиков, где хранятся овощи и картофель. На природе  (сельскохозяйственные работы, отдых, поход) продукты следует подвеши­вать на дереве, оставлять в закрытой машине или хранить в емкостях, недо­ступных для грызунов. Это может быть и кастрюля с крышкой, термос, закрытая корзина для пикника и т. д. Овощи, ягоды и фрукты перед употре­блением надо тщательно промыть проточной водой или обдать кипятком. Нельзя употреблять без тер­мической обработки продукты, имеющие следы зубов грызунов.

Коллективные сады и прилегающую к ним территорию необходимо поддер­живать в хорошем состоянии, не устра­ивать свалок пищевых отходов, ботвы, выполотой травы, строительного мусора. Все имеющиеся отходы необходимо ком­постировать, а мусор вовремя сжигать.

Весной – в апреле-мае, и осенью – в августе-сентябре, надо про­водить в садах и постройках плановое истребление грызунов – дератизацию с помощью мышеловок и отравленной при­манки. Договор на проведение дератиза­ции заключается с Госсанэпиднадзором.

Желательно в осенне-зимний период все матрасы, одеяла, подушки, остав­ленные в садовых домиках, упаковать в клеенчатые, полиэтиленовые мешки или пленку. После долгого отсутствия, особенно весной, помещение надо про­ветрить, а постельные принадлежности прогладить утюгом или просушить на солнце. Соблюдение этих правил помо­жет оградить вас от заражения. 

 

Геморрагическая лихорадка с по­чечным синдромом (ПППС), имеющая и другое название – мышиная лихорадка – это тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся высокой лихорадкой, общей интоксикацией, геморрагическим синдромом, поражением почек. Носителями вируса являются мышевидные грызуны, в первую очередь рыжая полевка, реже – другие мыши, обитающие в лесах и полях, они выделяют вирус с мочой, фекалиями и загрязняют окружающую среду. Осенью в поисках убежищ они заселяют­ся в кучи хвороста, поленницы дров, стога сена, а также в жилищные постройки. Заболевание может возникнуть в любое время года, заражение чаще происходит воздушно-пылевым путем при сборе урожая в садовых участках, ягод, грибов в лесу, на поляне, при уборке и ремонте помещений, заготовке сена, дров, соломы, фуража и т.д. Также возможно заражение пищевым путем при употреблении продуктов, загрязненных пометом инфицированных грызунов, или при курении и приеме пищи немытыми руками. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Автор:Елена Валиева
Читайте нас: