Одно из таких мероприятий – Межрегиональный слет поисковых отрядов. Во Дворце культуры была развернута тематическая выставка, на которой были представлены артефакты времен Великой Отечественной войны, стенды, посвященные патриотизму и героизму наших воинов.
Со словами приветствия выступил глава администрации МР Миякинский район Наиль Гумеров. Он выразил благодарность всем поисковикам за их колоссальный труд в установлении имён и сохранении памяти героев. «Миссия поисковика благородна и непроста, поэтому хочу пожелать, чтобы все тяготы вашей деятельности были вам по плечу. Думаю, что сегодня каждый участник, как и я, прочувствовал всю вашу энергию, позитивный настрой, стремление к победе и самые искренние эмоции!», – сказал Наиль Камилевич.
Руководитель взрослого поискового отряда «Память Мияки» Вильсур Нафиков подчеркнул важность укрепления межрегиональных связей и отметил, что поисковая работа продолжается. За время работы отряду удалось вернуть имена 14 из 150 пропавших без вести воинов. Он призвал к совместной работе и достижению общих целей.
Галина Бембеева, глава делегации Республики Калмыкия, отметила, что связующим звеном двух регионов Калмыкии и Башкортостана, двух районов Миякинского и Сарпинского стала Зайтуна Альбаева. И мы должны продолжить патриотическую работу, чтобы наши дети и внуки знали о героях, которые дали нам мир на земле. Галина Васильевна поблагодарила миякинцев за приглашение, теплый прием и гостеприимство.
В рамках слета руководители поисковых отрядов Уфы, Стерлитамака, Давлеканово, Миякинского и Сарпинского районов представили презентации о своей деятельности, поделились опытом и подчеркнули важность не только поиска артефактов, но и установления связи с родственниками погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также ведения просветительской и архивной работы. Особое внимание было уделено гражданской ответственности и патриотизму молодого поколения, готового перенять эстафету памяти.
Специальным гостем слета стал военный корреспондент Ильяс Батыргариев. Он рассказал о боевых буднях наших бойцов в зоне СВО, призвал ребят быть патриотами своей Родины. Вниманию собравшихся был предоставлен авторский видеофильм «Воины степи» о бойцах из Калмыкии, которые в настоящее время отважно защищают границы нашей Родины.
Напомним, что возродить память о героическом подвиге Зайтуны Альбаевой удалось благодаря усилиям поисковиков отряда «Память Мияки» и при содействии казаков Сарпинского казачьего округа и атамана Евгения Перфильева, к сожалению он ушел в другой мир. Его внучка Полина была в составе делегации, нам удалось пообщаться с ней. Она отметила, что в Сарпинском районе Зайтуну считают своим героем, помнят и чтят память о славной башкирской девушке. Её имя высечено на плите мемориала Боевой Славы.
Далее в МОБУ СОШ №1 с.Киргиз-Мияки состоялось открытие стенда памяти Зайтуны Альбаевой и торжественное посвящение в шаймуратовцы 5 «Г» класса.
Эти мероприятия стали символом преемственности поколений и сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны.
«Ничто не забыто, никто не забыт». Именно такими словами открыл пленарное заседание Вильсур Нафиков, предприниматель, командир поискового отряда «Память Мияки».
«Наша основная работа – поиск и обнаружение останков без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны. Считай, повезло, если по рассказам удается установить точное место захоронения или найти засыпанный землей окоп или блиндаж. По последним данным, не найдены более миллиона солдат. И, к сожалению, не всегда удается идентифицировать найденные останки героев, из общего числа всего 1-2 процента. В последние годы работу поисковиков значительно облегчило применение новейших технологий, оцифровка архивов. Причем если после войны пропавшими без вести считались 4,5 миллиона человека, то с помощью портала «Память народа» и работы поисковиков сейчас эта цифра значительно сократилась. Захоронения еще 2,4 миллиона человек найдены, а вот идентифицированы из них не более 1-2 процентов.
В поисках останков Зайтуны основной зацепкой стала немецкая карта, сохранившаяся в Национальном архиве США. Мы получили ее, отправив туда запрос. Наложив карту на современную, примерно определили место, где искать место упокоения девушки. А поиском карт мест боевых действий занимается Артур Резяпов – командир поискового отряда «Черный генерал» имени Д.Мурзина г.Стерлитамак.
В целом работа поисковых отрядов имеет важное значение не только для района, но и республики и страны в целом. А у нас в новом микрорайоне будет улица имени Зайтуны Альбаевой, есть уголок в школе №1 с.Киргиз-Мияки имени Мансура Абдуллина. Ее племянница Зайтуна Ареткулова совместно с мужем Игорем Рейф написали книгу «Эхо прошедшей войны и три поколения семьи Альбаевых». Это лишь малая часть того, что делается в честь нашей героини», – рассказал Вильсур Маратович.
Наиль Гумеров, глава администрации МР, что три дня идет уникальный межрегиональный слет поисковых отрядов. На примере молоденькой девушки Зайтуны через столетия подтвердилось беззаветное служение Отечеству. И наш долг – помнить каждого героя. Наши дети должны быть готовы передать через поколения эту память, эту гордость. А любовь к Родине складывается через множество деталей.
Далее были вручены награды за личный вклад в развитие поискового движения и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Продолжилось мероприятие концертом с участием гостей из Калмыкии, народного артиста РБ и РТ Айдара Галимова, Салаватского государственного башкирского драматического театра.
Драмтеатр представил эскиз из пьесы, описывающий подвиг Зайтуны. Документальную повесть в свое время написал Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств России и Республики Калмыкия (к сожалению, его уже нет среди нас), затем по его мотивам работу продолжила Сарвар Сурина, заслуженный работник культуры и отличник образования Башкортостана. Спектакль представят широкой публике в августе этого года, как дань памяти о героях, которые будут вечно жить в сердцах их потомков.
Айдар Галимов: "Эта история заинтересовала меня с самого начала. Хочу отметить, что можно что-то найти, громко заявить об этом и спустя время благополучно забыть, но здесь не тот случай. История Зайтуны, начавшись в годы Великой Отечественной войны, продолжается до сих пор. И думаю, она навсегда. Примечательно, что в Калмыкии всегда чтили её память. Несмотря на множество разных событий, на огромное расстояние, народ нашел своего героя. Изучая истории таких самоотверженных воинов, мы понимаем, какая война была страшная! Взять, к примеру, хоть то, что призывались молоденькие 18-летние девушки. Кстати, Зайтуна шла по пути творчества. И эта хрупкая девушка, мечтавшая стать актрисой, с винтовкой и 13 патронами вступила в бой, приняла боевое крещение и не отступила ни на шаг, противопоставив себя целой группе вооруженных до зубов фашистов. Очень символично, что как раз в День театра вспоминаем ее. Возвращаясь к сказанному Вильсуром Нафиковым, хочу подчеркнуть, это ог-ромные цифры – около миллиона пропавших без вести! Страшные цифры. За ними сколько судеб, сколько слез и надежды. Я сам внук пропавшего солдата. Дедушка про-пал в 1942 году под Смоленском. Может еще и поэтому, я трепетно отношусь к поиско-викам. Нашли останки солдата и перезахоронили – это уже геройство!"