Все новости

Сеют лен

Лен масличный – ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности.

Из него получают пищевое и техническое масло, и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде сырья для ряда отраслей промышленности.

В нашем районе четыре хозяйства занимаются возделыванием льна. Это КФХ И.Махиянова, Ф.Зубаирова, Н.Драп и И.Сулейманова.

Во время подготовки репортажа механизаторы КФХ Исмагила Сулейманова вели сев льна. Трактора Т-150 и К-700 Наиля Камалетдинова и Альберта Абдуллина с агрегатами стерневых сеялок завершали сев на одном поле. На краю поля ждали момента заправки трактор МТЗ Владимира Озола, доставляющий удобрение и автомашина-заправщик семян Эдуарда Загирова.

Вот пришло время засыпки семян в отсеки сеялок, и вся техника собралась в одном месте.

- Основную площадь уже засеяли, осталось еще одно поле примерно в 40 гектаров, и сев льна полностью будет завершен, – говорят механизаторы.

- В нашем хозяйстве завершен сев ячменя, овса, пшеницы. Осталось закончить сев льна и на очереди – гречиха, которую планируем посеять на площади в 500 гектаров. Два года назад мы уже занимались возделыванием льна. Теперь возобновили эту работу. В нынешнем году под лен в хозяйстве запланировано отвести 250 гектаров полей. В Оренбургской области были закуплены семена масличного сорта «Северный». При посеве одновременно вносим аммиачную селитру. Механизаторы, занятые на севе, опытные земледельцы. Все относятся к своим обязанностям ответственно и со знанием дела. Сроки посева соблюдены, – разъясняет главный агроном КФХ Исмагила Сулейманова Айрат Ахметшин.

После недолгого разговора была произведена засыпка семян и удобрений в сеялки, и трактора вновь отправились в поле.

Читайте нас в