+13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
2 Августа , 16:21

«Боевой» настрой

На полях КФХ Тайчинова в эти дни оживленно. Комплексно ведутся работы по скашиванию зерновых, подборке валков.

Автомашины, занятые на вывозке зерна, выполняют рейс за рейсом. Обмолоченная солома тут же прессуется. На скашивании зерновых культур заняты два агрегата, четыре комбайна работают в поле на обмолоте, два пресс-подборщика прессуют солому, три агрегата ведут подготовку почвы к севу озимых.

- Общая площадь зерновых в нашем хозяйстве составляет 2100 гектаров, из них пшеница – 400, рожь – 550, ячмень – 664, овес – 844, гречиха – 230 гектаров полей. Весной мы обновили сорта зерновых культур. Закупили сорт пшеницу  «Архой» первой репродукции, элитный сорт гречихи «Инзерский». Урожай, несмотря на сложные погодные условия, неплохой.  К уборочным работам мы приступили более 10 дней назад. На сегодняшний день полностью убрана озимая рожь, скошено 150 гектаров овса, 64 – ячменя. Урожайность озимой ржи в среднем 16, но были поля, где собрали по 22 центнера с гектара.

В нынешнем году приобрели зерноуборочный комбайн «ACROS» и пресс-подборщик. Сейчас они тоже в поле. Настрой у наших хлеборобов, можно сказать «боевой», ни минуты не теряют, трудятся на совесть. Идет подготовка почвы по озимые культуры, на сев планируем выйти  5 августа, – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Ринат Тайчинов. 

В поле хлеборобы Ильсур Ишниязов и Виталий Федоров на зерноуборочных комбайнах «Нива», Радис Батталов на Доне, Альберт Насретдинов на «ACROS» вели омболот. Они подбирали объемные валки скошенной ржи. Обмолоченные валки собираются пресс-подборщиком механизатора Ришата Актуганова. Завершив работы на одном поле, вся бригада переходит на другое.

Наполненные бункеры тут же освобождались и автомашины водителей Искандара Каримова, Амира Гилязова и Ильгизара Камалова с зерном урожая 2021 года спешили на зерноток.

Здесь зерно проходит доочистку  через ЗАВ-10, операторами-мотористами которого трудятся Ильгизар Насыров и Галиабдулла Халиков.

- Настроение у ребят бодрое, техника не подводит. Все механизаторы сами занимались ремонтом и подготовкой своей техники к работе, так что сделали все возможное, чтобы не было серьезных поломок и простоев, – разъясняет заведующий МТМ Ильдус Тайчинов.

Повар  Светлана Муратшина для труженников полей готовит вкусные и сытные обеды и ужины, которые затем развозятся водителем Ханифом Хабутдиновым по местам работы механизаторов.

Впереди у земледельцев еще много работ, но когда есть хороший настрой и условия для плодотворного труда – можно не сомневаться, что все они будут выполнены качественно и своевременно, с достижением хорошего результата.

«Боевой» настрой
Автор:Татьяна Семенко