+12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
9 Августа , 12:07

Запах спелых хлебов

На полях крестьянского фермерского хозяйства Фаршата Зубаирова полным ходом идет уборка урожая. На сегодняшний день всего два хозяйства провели уборку зерновых культур на более 80 процентах своих площадей, и одно из них данное КФХ.

Урожайность зерновых здесь одна из лучших в районе – 19,7, в то время как среднерайонный показатель  составляет – 12, 8 центнера с гектара. И это неудивительно, для семьи Зубаировых ведение хозяйства – дело общее, они практически всей семьей ведут уборочные работы. Сам руководитель хозяйства Фаршат Талгатович почти круглосуточно работает за штурвалом зерноуборочного комбайна, сын Рияз также помогает на комбайне, весной при поддержке отца на тракторе МТЗ  бороновал поля. Жена Расима Исламовна организует работу на зерноскладе, готовит вкусные обеды для работающих на уборке урожая и вдохновляет мужа и сына на плодотворную работу. Дочь Фируза, окончив московский университет, работает по выбранной профессии в нефтегазовой кампании г.Сургут.

В хозяйстве Зубаирова 1418 гектаров полей, которые  заняты зерновыми, масляничными и техническими культурами. В основном для посева здесь применяются элитные и суперэлитные семена. Возделываются в целях реализации на семена для размножения: озимая рожь сорта «Чулпан-9», озимая пшеница «Безенчукская-380», сортовой ячмень  «Память Чепелева», ячмень элитного сорта «Сонет», овес суперэлитного сорта «Отрада». Эти культуры дали хороший урожай. Так урожайность овса составила более 20 центнеров с гектара. В прошлом году закупили пшеницу сорта «Нерда», по словам Фаршата Талгатовича этот сорт в наших условиях возделывания не только не уступает башкирскому сорту «Архат», но и превосходит его по ряду качеств.

Хозяйство выращивает лен. Семена суперэлитного сорта золотистого льна «Ируслан» были закуплены с Алтайского края. Эта культура пользуется спросом в  основном на нужды фармацевтики, для приготовления лекарственных препаратов. Лен здесь возделывается не первый год, но в последнее время перешли на эти суперэлитные сорта.

В нынешнем году российский гибрид алтайский сорт подсолнечника двух сортов «Атом» и «Юнион» экспериментально  возделывается  на полях КФХ. Под них отведено по 25 гектаров на каждый сорт.

- Несмотря на засушливое лето, от суперэлитного технического сорта льна «Август» также ожидаем хороший урожай. Выращенный урожай в основном  продаю семенами. Они пользуются спросом у аграриев всего Башкортостана, частыми клиентами являются руководители хозяйств Давлекановского, Альшеевского, Мелеузовского, Стерлибашевского районов, приезжают из г.Сибай, Челябинской области. Семенам нужно больше внимания, хорошие семена дадут хороший урожай. А чтобы выращивать хлеб не нужно быть бизнесменом или академиком, нужно просто любить свое дело. Чтобы даже запах спелого зерна волновал сердце и не давал покоя, пока дело не будет завершено полностью. На ваш вопрос почему наше хозяйство не может считаться семеноводческим, отвечаю так: у нас пока нет сооружений для очистки семян, соответствующих требованиям для такого рода хозяйства, – разъясняет Фаршат Талгатович. – Большими партиями ежегодно продавали такие культуры как лен, рапс, горчица. В нынешнем году рапс и горчицу не сеяли. Посмотрели, что засуха начинается, и не стали рисковать. Она, конечно, внесла свои коррективы. Влаги не хватало, какие урожаи мы ожидали, такие не получили. Но немного исправить положение помогло внесение микро- и макроэлементов. В ночное время суток мы вносили листовую подкормку. Для этих целей купили опрыскиватель «Заря» с 24-меторовым захватом. В этом году он оказался очень кстати. Также вносили локальные подкормки при посеве и разбрасывателем во время вегетации растений.

На сегодняшний день уборка урожая в хозяйстве проведена более чем на 60 процентов. Опытный хлебороб, пенсионер Барый Батыршин на комбайне MAC DON-9352 трудится на косовице. Операторы Шарифьян Янбаев и Фаршат Зубаиров на зерноуборочных комбайнах Нью-Холланд  подбирают валки. Водитель КамАЗа Фаниль Шигапова перевозит зерно на склад. На перевозке занят также трактор Кировец Рафаэля Юсупова. Кстати, объем емкости данного трактора – пять бункеров зерна комбайна. Кировец, опрыскиватель и Нью-Холланд были закуплены в нынешнем году.  Приобретение техники помогает повышению производительности труда. Хозяйству оказывается поддержка – они получают субсидии на приобретение новой техники. Свою помощь также оказал Россельхозбанк.

На складах зерно проходит очистку, здесь работает Рим Ганиев на  ЗАВ-20, очиститель вороха самоходный ОВС-25, «Вихрь». На складе также  работают Рима Кашапова,  тракторист МТЗ-952 и оператор очистительного оборудования Флюр Кучкаров.

- За время существования нашего хозяйства самым урожайным был 2017 год. В нынешнем году сильно помешала засуха. Урожайность с наших полей должна быть не 18-20, а 40 центнеров с гектара, – с сожалением говорит глава КФХ.

Конечно, жара и отсутствие дождей сильно ударили по урожаю всех видов зерновых культур. И сегодня, когда хлеборобы трудятся в поле на уборке урожая,  столбик термометра редакционного автомобиля упорно показывал +40 градусов. И всем, кто убирает урожай на полях своих хозяйств в эту аномальную жару, хочется с благодарностью поклониться до земли.

Запах спелых хлебов
Автор:Татьяна Семенко