+13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
14 Сентября , 15:03

На очереди – уборка овощей

На полях района практически завершилась уборка зерновых культур, пришло время уборки овощных культур.

Руководитель КФХ Айнур Зиганшин в эти дни ведет копку и уборку картофеля. Здесь трудятся Айнур на комбайне, Разим Лутфуллин отвозит картофель к складу, обязанности штурвального выполняет Венер Назаров.

На своих  плантациях площадью в 50 гектаров Айнур выращивал картофель сорта «Роко». Столовая свекла «Детройт» разместилась на поле в 10 гектаров. На поле в 15 гектаров возделывалась морковь сорта «Редкор».

Для нынешнего жаркого засушливого лета картошка выросла на вид довольно неплохая. На мой вопрос, каких трудов стоило в этом году возделывание овощей, Айнур разъяснил: «При посеве применяли сложные удобрения, вносили листовую подкормку. Хорошо помогли в нынешний сезон две заранее приобретенные поливные установки RM-100 итальянского производства. Ширина охвата  составляла по 50 метров каждая. Так что они оказали нам большую помощь. Единственной проблемой была нехватка воды. На краю поля в овраге течет река, так мы делали запруду для большего забора воды. По весне после сева установилась жаркая сухая погода, и морковь не взошла, приходилось сразу применять полив посевов. Чтобы вырастить хороший урожай, конечно, в этом году пришлось вложить больше сил и средств. Большое спасибо сельчанам, которые помогали мне в работе, кто-то своей техникой, без их помощи было бы туго, – говорит фермер.

В настоящее время полностью подготовлены для принятия нового урожая складские помещения – здесь проведены необходимый ремонт и дезинфекция. В целом в хозяйстве ведется работа по обновлению тракторов. Хорошо работает овощеуборочный комбайн «Гримме», приобретенный 2015 году, на нем убирают и картофель, и морковь и столовую свеклу. Ведется закупка складского оборудования, техники, для того, чтобы заменить ручной труд. Планируется закупка и обновление старых сортировочных, калибровочных столов, а также столы и оборудование для механизированной фасовки овощей.

Работа идет, есть и планы для развития и усовершенствования производства, фасовки и реализации овощной продукции. Тем более, что выращиваемые здесь овощи, пользуются спросом у населения. Экологически чистая продукция идет на обеспечение больниц и школ, оптом закупается для реализации в магазинах городов республики –Уфы, Стерлитамака, Туймазов, Оренбурга и других. Жители нашего и соседних районов также с удовольствием берут качественные овощи.

На очереди – уборка овощей
Автор:Татьяна Семенко