Как сообщает издание «Баймакский вестник», на фестиваль «Башкорт аты» в Баймакский район приехали 18 победителей районного этапа конкурса кумысоделов республики.
- Это первое мероприятие, связанное с башкирской породой лошадей. В одном месте собрались сегодня компетентные специалисты в этой отрасли из более 20 регионов страны и других стран. Это не только спортивное мероприятие, для республики важно также продуктовое направление в коневодстве. Отрадно, что в последние годы в регионе наблюдается рост поголовья лошадей башкирской породы, что очень радует, – отметил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
Участие в фестивале «Башкорт аты» дает возможность представить свою продукцию и найти новых покупателей. Сания Нигматуллина – руководитель КФХ из Дуванского района рассказала, что в ее хозяйстве содержатся 92 кобылы, которые ежедневно дают около 200-250 литров молока. Из него и закваски изготавливают классический кумыс.
В хозяйстве Хибатовых из Абзелиловского района содержатся 50 голов дойных кобыл и 250 КРС. В дальнейшем они планируют расширяться и заняться производством деликатесов из конины.
- Вкус натурального кумыса отличается в зависимости от места, где пасутся лошади. Каждый из них имеет свои оттенки, и лёгкий привкус той травы, которой питается лошадь, - поделился Тахави Валиев, главный зоотехник Центра компетенций по коневодству и конному спорту «Акбузат».