Все новости

На фестивале "Башкорт аты" выберут лучших кумысоделов республики

Оценить вкус башкирского кумыса  и обменяться опытом приехал и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Тимур Гаваев. Он отметил, что у Башкортостана богатейшая культура, природа, очень развито сельское хозяйство.

Выберут лучших кумысоделов республики
Выберут лучших кумысоделов республики

Как сообщает издание «Баймакский вестник», на фестиваль «Башкорт аты» в  Баймакский район приехали 18 победителей районного этапа конкурса кумысоделов республики.

- Это первое мероприятие, связанное с башкирской породой лошадей. В одном месте собрались сегодня компетентные специалисты в этой отрасли из более 20 регионов страны и других стран. Это не только спортивное мероприятие, для республики важно также продуктовое направление в коневодстве. Отрадно, что в последние годы в регионе наблюдается рост поголовья лошадей башкирской породы, что очень радует, – отметил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Участие в фестивале «Башкорт аты»  дает возможность представить свою продукцию и найти новых покупателей. Сания Нигматуллина – руководитель КФХ из Дуванского района рассказала, что в ее хозяйстве содержатся 92 кобылы, которые  ежедневно дают около 200-250 литров молока. Из него и закваски изготавливают классический кумыс.

В хозяйстве Хибатовых из Абзелиловского района содержатся 50 голов дойных кобыл и 250 КРС. В дальнейшем они планируют расширяться и заняться производством деликатесов из конины.

- Вкус натурального кумыса отличается в зависимости от места, где пасутся лошади. Каждый из них имеет свои оттенки, и лёгкий привкус той травы, которой питается лошадь, - поделился Тахави Валиев, главный зоотехник Центра компетенций по коневодству и конному спорту «Акбузат».

Выберут лучших кумысоделов республики
Выберут лучших кумысоделов республики
Выберут лучших кумысоделов республики
Выберут лучших кумысоделов республики
Выберут лучших кумысоделов республики
Автор:Елена Валиева
Теги:bashhorsefest
Читайте нас: