Все новости
Сельское хозяйство
22 Ноября 2022, 15:54

Победы и задачи аграриев

Немалый вклад в развитие агропромышленного комплекса Башкортостана внесли и труженики сельского хозяйства нашего района. К своему профессиональному празднику они пришли с хорошими производственными результатами. Об этом подробно рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации МР Миякинский район Ильдар Хасанов.

Победы и задачи аграриев
Победы и задачи аграриев

- Ильдар Васимович, нынешний год стал самым урожайным за многие годы, прокомментируйте, пожалуйста, основные показатели хозяйств района при возделывании зерновых и зернобобовых культур за 2022 год.

- В нынешнем году аграрии района вырастили рекордный урожай. С уборочной площади около 47 тыс. гектаров валовый сбор в первоначальном весе составил 120 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, урожайность – 25,8 центнеров с гектара, это наибольший показатель за последние несколько десятков лет. Хорошие показатели – в Миякинском филиале ГУСП МТС «Центральная», средняя урожайность здесь составила 38,7 ц/га. Хорошо поработали и собрали с одного гектара по 30 и более центнеров зерна такие хозяйства как СПК «Ильсегул», «Нива», КФХ Фаршат Зубаиров. С хорошими, стабильными показателями завершают год ООО «Маяк», «Баязит», ИП глава КФХ Ралис Махиянов, Рашит Муллабаев.

Валовой продукции сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), включая сельхозпредприятия и организации, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства получено на 4 млрд 289 млн рублей – это хороший экономический показатель.

- Напрашивается вопрос, как смогли вырастить такой рекордный урожай?

- Весной в оптимальные агротехнические сроки были проведены полевые работы. Хозяйствами своевременно было приобретено более 422 тонны элитных семян зерновых культур, что составляет 154% к уровню прошлого года (274 т.), закуплено более 2586 тонн минеральных удобрений, внесли их по 12,7 килограмм на один гектар пашни в действующем веществе.

Нынешний сельскохозяйственный год выдался необычным. Выиграли хозяйства, которые провели ранний весенний сев, здесь, конечно, хочется отметить полную своевременную готовность к полевым работам. Кто успел отсеяться до дождей, длившихся с начала мая по июнь, такая погода для них стала заделом хорошего урожая после прошлогодней засухи. Весенние и летние осадки позволили 100 процентную пользу от внесенных минеральных удобрений.

Выиграли и те хозяйства, которые вносили удобрения в 2021 году. И в этом году есть эффективность и их вклад в получении урожая. Прошлый засушливый год не дал работать внесенным удобрениям. А после дождей уже в нынешнем году они дали хороший результат.

- А как обстоят дела с техническими культурами?

Если с ранними зерновыми культурами погода, можно сказать, создала хорошие условия, то в случае с техническими культурами – дождливая и прохладная весна и начало лета были не очень благоприятны. В частности для подсолнечника на зерно это не лучшие условия, и затем в жаркое время от повышенных температур эта культура тоже страдает, поэтому у подсолнечника была задержка развития. К сожалению, по погодным условиям затянулась уборка технических культур, есть неубранные поля подсолнечника. Обмолочено подсолнечника на зерно 8780 гектаров – 70%, собрано 12178 тонн, урожайность данной культуры составила – 13,9 ц/га. Лён масличный возделывается по району на площади 1434 гектара. Убрана эта культура с площади в 1164 га – 81%, собрано 1154 тонны, урожайность – 10 ц/га. Рапс выращивается на 234 гектарах, его уборка завершена полностью, валовый сбор составил 217 тонн, урожайность 9,3 ц/га.

Возделыванием сахарной свеклы занимаются в районе два хозяйства, её плантации занимают 896 гектаров полей. Со сладких плантаций площадью 696 гектаров Миякинский филиал ГУСП МТС «Центральная» собрал 26829 тонн сахарной свеклы при урожайности 334 ц/га, в КФХ Р.Махиянов с 200 гектаров собрано 3600 тонн сладких корней. Общий валовый сбор сахарной свеклы составил 25895 тонн, это 185% к уровню прошлого года, при средней урожайности 299 центнеров с гектара.

- Какой задел под урожай будущего года сделан сегодня?

- Хозяйства района полностью обеспечили себя семенами. Засыпано необходимое количество семян и зернофуража. В настоящее время продолжается зяблевая обработка полей, в хозяйствах ведут вспашку и дискование почвы. Вспахано зяби на площади 26000 га (67% от плана), отмечу идущие впереди по обработке зяби СПК «Нива», Миякинский филиал ГУСП МТС «Центральная», ООО «Баязит», ИП глава КФХ Р.Муллабаев.

Под урожай будущего года посеяно 8990 гектаров озимых культур из запланированных 14500 гектаров. Ведется закупка техники и минеральных удобрений.

- Какова инвестиционная активность хозяйств?

- В целях увеличения производительности парка техники активно приобретается современная сельхозтехника, укомплектованная навигационным оборудованием и системами точного земледелия.

Так, в 2022 году на собственные средства и в кредит аграриями района было закуплено 43 единицы техники на сумму 122,7 млн рублей. Это – пять тракторов марок «Кировец» и «МТЗ», в том числе на условиях коммерческого лизинга – один трактор марки МТЗ-82,1, два зерноуборочных комбайна, два кормоуборочных комбайна «Полесье», четыре посевных комплекса, два опрыскивателя, пять почвообрабатывающих машин, три грузовых автомобиля, а также другой востребованной техники и инвентаря.

Также планируется закупить два трактора марки «Кировец», пять зерноуборочных комбайнов, три опрыскивателя, погрузчик телескопический, прицепное оборудование и для очистки зерновых культур и сушки зерна и еще ряд техники.

Активно закупали технику СПК «Нива», ООО «Баязит», КФХ В.Сагидуллин, Р.Махиянов, Р.Муллабаев, Ф.Зубаиров. Сравнивая показатели за десять месяцев 2022 года можно увидеть, что инвестиции в данном направлении превысили показатели прошлых лет.

- Какую зимовку животных обеспечили кормозаготовители хозяйств?

- В текущем году созданы хорошие предпосылки для увеличения производства продукции животноводства в период зимовки скота. Погодные условия позволили вырастить хороший урожай сена, силосных и сенажных культур. Хозяйствами заготовлено всего 58806 тонн кормовых единиц, в том числе в натуральном выражении сена – 17748 тонн, сенажа – 44766, силоса – 62856, соломы – 25740 тонн. Это составляет более 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота грубых и сочных кормов. Все хозяйства хорошо поработали и перевыполнили планы кормозаготовки. В целом на 104% выполнили план по кормовым единицам.

- Поделитесь планами и задачами на предстоящий год.

- Необходимо закрепить достигнутые успехи. Нужно искать и находить подходы для наращивания производства сельскохозяйственной продукции. Перенимать друг у друга передовой опыт работы. Создавать благоприятные условия труда и отдыха, обеспечивать хорошую зарплату за нелегкий крестьянский труд труженикам нашего района. Повышать валовое производство продукции растениеводства и животноводства, применяя новые передовые научные технологии. Добившись хороших результатов, стараться не снижать этих показателей. Привлекать в сельское хозяйство больше молодых кадров.

Автор:Татьяна Семенко
Читайте нас в