Время героев
11 Мая 2021, 14:40

Между жизнью и смертью

Почти в каждой семье есть те, кто воевал на фронте в далекие 40-е годы. Так же можно сказать и о тех, кто пропал без вести. О многих из них мы уже не узнаем ничего. Их имена так и останутся между жизнью и смертью. И лишь память родных о солдате, передаваемая из поколения в поколение, не позволит героям кануть в небытие.

Именно героем считает своего родного дядю, Хамзу Сабахова, житель села Киргиз-Мияков Урал Шаяхметов. Помимо каких-то разрозненных сведений с фронта, сохранившихся довоенных его фотографий в личном архиве Урала Сабиряновича ничего нет. Поиски, запросы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, к сожалению, не дали никаких результатов.
Хамза Сабахович Сабахов родился в 1921 году в деревне Миякитамак Миякинского района. Семья большая, прокормить ее было не просто. Отец Сабах и мама Камиля все добывали своим трудом, работая не покладая рук с рассвета до заката. В семье было уже четверо детей: Миннур, Мухаммат, Сайма и Хамза. Ждали пятого. В 1924 году, не дождавшись рождения сына, глава семейства Сабах умер. Камиля осталась одна с пятью маленькими детьми. Сказать, что было сложно, все равно, что ничего не сказать. Хрупкая женщина, которой хотелось рыдать от горя, от безысходности, смогла побороть эти чувства. Проиграть она не имела права. Она стала сильной. Она заменила своим детям отца. Вырастила, воспитала, дала образование.
Старшая дочь Миннур, конечно же, была незаменимой помощницей для мамы. Она помогала с детьми, в хозяйстве и быту. Мухаммат пошёл по стопам отца: трудолюбивый, степенный и рассудительный. Сайма отличалась большой тягой к знаниям. Благодаря своим способностям и упорству, она выучилась на педагога. Всю жизнь проработала учителем географии.
Хамза был душой любой компании. Любимчик дома, любимчик среди сверстников. Ни одно мероприятие в деревенском клубе, да и вообще в жизни деревни не проходило без него. Без него и Нурислама Диниева. Друг детства, родственная душа, товарищ и советчик, помощник и защитник. Их дружба была проверена временем.
Младший сын Имаметдин 1924 года рождения, как и братья, мастерски играл на гармони. Окончил медицинское училище, высшее образование получил в педагогическом институте. Стал учителем биологии и химии.
Казалось бы, трудные времена позади, радоваться успехам детей. Но грянула Великая Отечественная война. Еще в 1937 году старшего сына Мухаммата призвали в ряды Красной Армии. Он участник Финской войны 1939 года, а затем и Великой Отечественной. В 1944 году был ранен. Командир 3-й стрелковой роты 144-го отдельного стрелкового батальона. Вернулся в звании лейтенанта, награжден Орденом Красной Звезды.
В 1939 году в армию призван и Хамза. В ряды Красной Армии ушел вместе с лучшим другом Нурисламом. Увидеться с родными, с мамой суждено уже не было. Как пишут в официальном документе: «Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести». Нам не известен его боевой путь, в какой части и роте он находился. Но, несмотря на это, без капли сомнения можно сказать, что без вести пропавшие солдаты, такие как Хамза Сабахов и Нурислам Диниев отдали свои жизни ради будущего нашей Родины. В этих молодых ребятах воплотились преимущества советской системы образования и воспитания. Советские люди закалились, преодолевая отсталость страны, разруху и огромный ущерб от Первой Мировой и гражданской воин, приобретали духовную и психологическую стойкость, способность переносить большие физические напряжения и бытовые невзгоды. Хамза и Нурислам, как и сотни тысяч комсомольцев добровольно вступили в армию. Они были умелыми, смелыми войнами, выступали инициаторами многих ценных начинаний. Их объединяла любовь к Родине и поэтому они шли в бой, не задумываясь о своих жизнях.
Мама Хамзы Сабахова Камиля прожила долгую, непростую, но счастливую жизнь. Она верила, что вот-вот откроется дверь и за порогом окажется ее сын Хамза. По словам внука Урала Сабиряновича, она до последних дней ждала своего сына. Камиля помогала своей дочери Миннур (мама Урала Шаяхметова) растить детей. Она вышла замуж за Сабиряна Шаяхметова. Стала матерью-героиней, растили одиннадцать детей. Помощь бабушки была необходима, а Камиле эти заботы были в радость. Она была немногословной, но главные уроки из своей жизни рассказывала внукам. Вспоминала, как к ее дому пришли люди, хотели раскулачить. Ведь Камиля и после смерти мужа не уменьшила хозяйство, а старалась вдвойне. Вот и казалось со стороны, что Камиля зажиточная. Перед самым порогом комиссаров остановил незнакомый человек. После недолгого диалога он ушел, ушли и комиссары. Кем был этот спаситель, откуда он, Камиля так и не узнала, но благодарна ему была до конца жизни. А еще она плакала, когда видела детей-сирот и удивлялась, что мамы могли бросить своих детей, отказаться от них. Недоумевала, не понимала и не хотела понимать. Часто повторяла, что, несмотря на тяжелые военные и послевоенные годы, наличие в своей деревни детского дома, ни одна женщина, оставшаяся одна, не позволяла себе такой поступок. Ни одна женщина не отдала своего ребенка в детдом. Внукам было интересно слушать ее рассказы, ведь она застала и царские, и советские времена. Две совершенно разные эпохи. По этому поводу, ее часто спрашивали, где же жилось лучше. На этот вопрос прямого ответа она не давала, а говорила так: «Будьте благодарны Ленину! И не забывайте об этом». Камиля учила внуков ценить семью, чтить память о своих предках. Не зря говорят: дерево держится корнями, а человек – семьей.
Урал Сабирзянович не застал своего дядю Хамзу, но рассказывает о нем так, будто знал и видел его воочию. Говорит о нем с гордостью и уважением, но в голосе чувствуется досада. Досада от того, что не может найти сведений о нем: где воевал, погиб и похоронен. Но надежда остается всегда. Ведь число советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, становится с каждым годом меньше – в 2020 году поисковики нашли останки более 17 тысяч воинов (по данным Российского военно-исторического общества (РВИО)). Однако число пропавших без вести остается внушительным – по разным оценкам, оно может достигать от 1,8 до 2,4 миллиона человек.
Быть может, настанет день, когда в семью Шаяхметовых придет еще одно письмо с отголосками Великой Отечественной войны, в котором будут заветные сведения о последних днях жизни Хамзы Сабахова. И обретет он свой боевой путь, и вернется он в семью.
Нельзя промолчать о семье Нурислама Диниева.
Его родители Ляйликамал и Фатхлислам были истинными тружениками родного села. Трудолюбивые, порядочные, образцовые родители, они вырастили и воспитали восьмерых детей. Старший сын Нурислам. Габдулхай – стал педагогом по призванию. Был прославленным учителем начальных классов. Динислам всю жизнь работал механизатором колхоза деревни Миякитамак. Богатство семьи – пять дочерей. Мунира и Зумара также посвятили жизнь родному колхозу, Магира и Васима, по примеру старшего брата выбрали профессию педагога. Зухра жила в Давлекановском районе, работала в колхозе. Они все порядочные и уважаемые люди, оставившие достойное поколение после себя.