Все новости
Время героев
22 Февраля , 15:35

Мечта – стать офицером

Перед старшеклассниками встает вопрос, какую выбрать профессию и куда поступать. О том, как живет курсант военного института, поделился с нами Фидан Шаяхметов.

Мечта –  стать офицером
Мечта – стать офицером

Фидан Шаяхметов, будучи учащимся 10-го класса МОБУ СОШ №2, стал увлекаться начальным военным делом. С большим интересом изучал, наряду с автоматом Калашникова, различную военную технику. Кроме школьных занятий находил дополнительную информацию из других источников. Примером для подражания стал его папа военный,  офицер  запаса Радик Галиев. Это помогало Фидану идти к своей цели. Он понимал, что вместе с теоретическими знаниями, в военных учебных заведениях  необходима и хорошая физическая подготовка. Фидан начал подготовку в плане спорта и военного дела. Успехи приближали его к своей мечте. В 10-11 классах он выступал в соревнованиях за военный комиссариат и добивался хороших результатов. Неоднократно был награжден грамотами за стрельбу из пневматического оружия и в других видах военных соревнований.

Сдав в школе государственные экзамены, Фидан поехал поступать в Пензенский артиллерийский инженерный институт на специальность «эксплуатация ракетно-артиллерийского вооружения». При поступлении учитывались результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и физике. Также важна была хорошая физическая подготовка, немалую роль играла сдача нормативов – забег на время на дистанции 100 метров, три километра  и подтягивание на перекладине. Кроме физической подготовки каждый поступающий проходил профотбор, где брались во внимание  результаты психологических тестов.

- Конечно, сразу можно растеряться, вдали от дома и вроде такие сложные требования для поступления, но все это можно преодолеть, если целенаправленно идешь к своей мечте. Хорошую поддержку мне оказал друг, тоже миякинский парень Алмаз Галимуллин. Когда я приехал в Пензу, он меня встретил, помогал мне, поддерживал морально. К концу августа вышел приказ о зачислении. Нас пригласили к начальнику института, где поздравили с поступлением. Наше обучение началось с курса молодого бойца. Мы были отправлены на полигон за 30 километров от города. Жили в палатках, ежедневно учились преодолевать трудности. Мы рыли окопы, бегали в экипировке, стреляли из оружия. В начале сентября мы приняли присягу и приступили к занятиям. Первые два года были общие дисциплины: математика, физика, английский язык и параллельно военные предметы: вооружение, строевая и физическая  подготовка. В воскресные дни у нас проходят беседы с курсантами на различные темы, просмотр художественных фильмов, личное время и общение с родителями по телефону. Также выходные дни можно провести в городе в увольнительном отпуске. Если приезжают родители, можно написать рапорт на встречу с родными с ночевкой. Два раза в год нам предоставляется отпуск, зимой на новогодние праздники – 15, летом – 30 суток. Многие ребята дружат с девушками. Если они решат пожениться, молодожены живут отдельно и на учебу ходят как на работу. А так мы живем в благоустроенных казармах, где созданы хорошие условия. Есть комнаты отдыха, бытового обслуживания, где можно погладить вещи, постричься, есть условия  для занятий спортом. В институте на третьем курсе я выполнил норму и стал кандидатом в мастера спорта по военно-прикладным навыкам.

Учеба идет нормально, осталось учиться еще полтора года. По окончании института, я стану офицером Вооруженных Сил, как папа, получу диплом, и мне будет присвоено звание лейтенанта.

Сбывается моя мечта – быть офицером. В институте я получаю не только специальность и знания, здесь вырабатывается дисциплина, самостоятельность, объективность в суждениях и принятии решений.

В нашем институте из Башкортостана обучаются четыре парня. В прошлом году поступал на учебу парень из г.Стерлитамак. Я помогал ему в различных вопросах, оказывал моральную поддержку, как когда-то помогали мне. Из моих знакомых миякинцев  военные профессии выбрали еще несколько парней. Одноклассник учится в военном училище в Воронеже, два друга, на год старше меня, учатся на пятом курсе в Саратовском военном институте войск национальной гвардии, – рассказывает Фидан Шаяхметов.

Автор:Татьяна Семенко
Читайте нас в