Время героев
22 Февраля 2022, 15:08

У истоков династии военных

Немало защитников Отечества, воинов контрактников, отличников срочной службы дал Родине наш район. Про них мы часто пишем на страницах нашей газеты. Есть даже целые династии, где представители ряда поколений профессионально проходят службу. В канун Дня Защитника Отечества хотелось бы рассказать про династию Латыповых.

На сегодняшний день майор в отставке Альберт Зулкафилович – один из родоначальников военной династии Латыповых.

Родился он в 1942 году в крестьянской многодетной семье инвалида Великой Отечественной войны Зулкафила Закировича и Шамсивафы Искандаровны. Так получилось, что Зулкафил Закирович принимал участие в сборах до начала войны, когда формировался один из полков. Он в числе первых принял участие в военных действиях. Недалеко от г.Верхние Луки пулемётчик Латыпов воевал с немецкими захватчиками. В ходе ожесточенных боев в августе 41-го он был тяжело ранен. После госпиталя без ноги вернулся домой. Несмотря на трудности, жизнь шла своим чередом – в труде и воспитании детей.

В 1959 году Альберт Зулкафилович окончил среднюю школу и поступил в Белебеевское училище механизации сельского хозяйства. Получив специальность тракториста-машиниста широкого профиля, работал в колхозе «Октябрь».  2 ноября 1962 года он был призван на срочную службу, которая проходила в Хабаровском крае, в 30-ти километрах от Китая. Обстановка на границе была неспокойная. Альберт Латыпов выполнял обязанности радиомеханика посадочного радиолокатора. В то время он  и решил стать военным, поступил в Челябинское военное автомобильное училище.

Офицерская судьба забросила его в город Воркута Республики Коми, потом в город Юхнов Калужской области, затем в поселок Татищево Саратовской области, далее в Оренбург. Службу начал заместителем командира роты, завершил командиром воинской части. Уволился в запас в апреле 1988 года в звании майора. Имеет многие правительственные награды.

В начале командирской службы он женился на Фаузие Мусавировне. Ее отец в годы войны  сполна испил горькую солдатскую долю. На фронте был с апреля 1943 года и до Победы.

Вместе с супругой Фаузией Мусавировной они прожили 53 года счастливой жизни, вырастили четверых детей. Трое сыновей продолжили военную династию и посвятили свою жизнь служению Родине. Сын Марат имеет военный стаж 32 года, старший прапорщик в отставке. Сыновья Салават и Ринат в звании подполковников, их военный стаж по 15 лет. У дочери Альбины сын служит по контракту в Оренбурге. Сейчас Альберт Зулкафилович с чувством выполненного долга перед Родиной радуется успехам своих детей и внуков.

Автор:Татьяна Семенко