Время героев
19 Августа 2022, 15:02

Жизнь и судьба... 90-летию моей бабушки посвящается

90-летний юбилей встречает жительница с. Енебей-Урсаево, ветеран труда, тыла, наша мама, бабушка и прабабушка Губайдуллина Хатима Тимербулатовна. юбимая неней, картинэй! Твой юбилей – очередное доказательство того, что 90 лет – это вовсе непреклонный возраст. Низкий поклон тебе за ту сложную жизненную дорогу, по которой ты идёшь достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем тебе крепкого здоровья, понимания близких, больше поводов для радости, мирного неба, которые ты заслужила. Спасибо тебе за детство, которое мы любили проводить у тебя в деревне, любовь, заботу о нас, за вкусные караваи, которые ты пекла,за парное молочко и сметану – это не забудется никогда! Спасибо тебе за доброе сердце и ласковые руки, мудрые советы и правильные слова, которые ты находишь для каждого из нас! Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят к тебе чаще, а мы, родные и близкие, всегда будем поддерживать и любить тебя!

Когда за плечами у тебя 90 лет, рассказать можно много о чём. Мы, дети и внуки, всегда с интересом слушали и слушаем её рассказы и воспоминания. А судьба у бабушки непростая. И время, в которое она жила, было непростое. Родилась в далёком 1932 году, в семье Суфияновых Тимербулата и Уммугульсум в башкирской деревне Чиряштамак. В одном дворе дружно жили отец Тимербулата Суфиян и брат с семьёй. Трудились, вместе держали пчёл, большое поголовье скота, лошадей. Тимербулат является участником гражданской войны 1918-1920 годов, сражался с басмачами. Суфиян совершил паломничество в Мекку, а наша бабушка до сих пор хранит кусок материи, привезённый дедом из Мекки, на которой вышиты суры из Корана. Суфиян дал хорошее образование своим детям. Тимербулат учился в Стерлибашевском медресе, хорошо знал арабский язык, трудился, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Тимербулата отец женил на дочери известного муллы Габдрахима – Уммугульсум. Когда Уммугульсум ждала появления на свет нашей бабушки Хатимы, в семью пришла беда. В 1932 году был арестован и репрессирован муж Тимербулат, но в связи с отсутствием вины он был освобождён. Но повторная репрессия была неизбежна. В 1937 году, когда «…требовалось уничтожить наиболее трудолюбивую часть крестьян, экспроприировать их ресурсы, а остальных прикрепить к земле в качестве государственных бесправных батраков – для работы за символическую плату» (https://lenta.ru/articles/2017/08/05/terror/), Тимербулата объявили кулаком и репрессировали во второй раз. Наша бабушка осталась без отца, с матерью. И их тоже сопровождало клеймо «семья кулака». В то время были уничтожены сотни тысяч невинных людей. Миллионам людей, учитывая и членов семей репрессированных, сломали судьбы.

В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления нашей бабушки Хатимы. Но жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями.
Когда началась война, ей было девять лет. Детства у многих людей того поколения не было, война сразу всех сделала взрослыми. Хатима помогала маме убирать конюшни, выполнять трудную работу в деревне, ведь «семьям кулаков» тогда приходилось очень нелегко. Вскоре их забирает жить к себе брат Уммугульсум Аксан в деревню Енебей-Урсаево. Уммугульсум идёт работать в колхоз. А бабушке Хатиме, как и другим девушкам, пришлось работать на сплаве в Нязепетровском районе Челябинской области. Скатывание брёвен в реку, непосильно трудная для девчонки работа, которая сегодняшним мальчишкам и девчонкам и не снится. Сплав был самым дешёвым способом доставки древесины из глухой тайги. Экономия денег на транспортировку в десятки раз. На таежных реках рубили лес, зимой вывозили к реке на плотбище, а весной сплавляли вниз по течению.

Летом молодёжи пришлось работать на сенокосе в Хайбуллинском районе. Работать было тяжело. От работы убегали даже взрослые мужчины, а им, юным девушкам, приходилось очень нелегко. Когда закончилась выделенная еда, девушки после работы собирали дикую вишню, обменивали на еду либо продавали. Осенью они вернулись домой. Но на этом испытания не закончились.

В августе 1945 года правительством было принято решение об увеличении производства кальцинированной содыи цемента в г.Стерлитамак. Страну после Великой Отечественной войны 1941-1945 г. поднимали из руин. Требовались рабочие руки. Шиханы располагают огромными запасами известняка, который является исходным сырьём для производства цемента и соды.Один из четырех рифов Шахтау начали разрабатывать в середине прошлого столетия. В 17 лет, в 1949 году наша бабушка, вместе со многими молодыми девушками и парнями отправляется работать в г.Стерлитамак.

- Чтобы взрывать Шиханы, нам приходилось вёдрами носить взрывчатку, – делится своими воспоминаниями она. - На редкие выходные пешком преодолевали путь со Стерлитамака в нашу деревню, – продолжает бабушка.

Вскоре, в родной деревне, встретила она свою судьбу, вышла замуж за мастера на все руки Губайдуллина Ахата
Гибадулловича. А было это в 1955 году. Супруг всю жизнь работал в колхозе, был профессиональным водителем, разбирался в технике. Затем у любящих супругов родились пятеро детей, которые выросли, окружённые любовью и вниманием родителей. Со временем дети создали свои семьи.

В 1989 году семья понесла утрату. Выполняя службу, выехав на пожар в с.Киргиз-Мияки, муж погибает прямо за рулём пожарной машины. Я, тогда 12-летняя девочка, впервые узнала, что такое потерять любимого дедушку, родного человека. Помню, как смотря в окно, мне всё время казалось, что он вот-вот появится из-за угла, придёт с работы…

Тем не менее, одинокой наша бабушка себя не чувствует. Всегда рядом дети и внуки, которые постоянно навещают её, помогают по хозяйству, моют полы, прибираются дома. Есть с кем чайку попить, долгие зимние вечера скоротать, новости мировые и местные обсудить – вместе с ней живёт старший сын Риф. Поражает её удивительная острота памяти. Конечно, возраст берёт своё. Но и сегодня она живёт, следит за порядком в доме, огороде. Да и пошутить она тоже любит.

В свои годы юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Выписывает газеты, читает и узнаёт о последних событиях в стране и мире. А какие шали она вязала! Был случай, когда заполучить её шаль, родственница привела целого телёнка! Варежки, белоснежные шерстяные носочки, шарфы, перчатки – всё успевала связать своим детям и внукам! Её асалы паласы – просто загляденье. Розы, цветы, орнаменты – всё она помещала в свои творения.

А ещё она бережно хранит свои вышитые полотенца, связанные крючком из тоненькой нити, кружевные изделия, очень красивые и аккуратно созданные изделия, в которые она вложила любовь и душу.

Немало трудностей выпало на плечи этой хрупкой, но стойкой женщины. Но, преодолев самые непростые вехи в своей судьбе, бабушка никогда не пасует перед трудностями. Дожив до почтенного возраста, она остаётся добрым, позитивным человеком. И свой юбилей она встречает с улыбкой на лице, рядом с детьми, девятью внуками и десятью правнуками, сумев сохранить интерес и любовь к жизни.

Много ли пожилому человеку в такие преклонные годы надо? Здоровья, да чуточку внимания – и это, надо сказать, сегодня самое главное. Не сдается возрасту любимая наша мама и бабушка. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

От имени всех детей, внуков и правнуков, Альбина Мухаметшина.

Автор: