Все новости
Время героев
22 Сентября 2022, 14:19

Вся его жизнь - подвиг

Каждый год 15 сентября – особая дата в жизни МОБУ СОШ №1 им.М.Абдуллина с.Киргиз-Мияки – день рождения Героя Советского Союза Мансура Идиятовича Абдуллина. Вот уже много лет подряд в школе проходят мероприятия в знак памяти и уважения к имени легендарного человека, чье имя носит школа, а также памяти тех людей, кто подарил нам мирное небо над головой.

Делегация Миякинского района посетила могилу Марата Абдуллина в г.Уфа, где они почтили память Героя минутой молчания. Радик Якупов, директор МОБУ СОШ №1 им.М.Абдуллина с.Киргиз-Мияки,которая носит имя героя, подарил книгу «Школьные годы чудесные», а также буклеты про Абдуллинские чтения внуку Валерию Абдуллину.

В родной Миякинской школе Мансур Абдуллин учился сам. Вся жизнь нашего легендарного земляка, о подвиге которого в годы войны с восторгом писали почти все военные газеты, является образцом героизма и личного подвига.

Командир орудия 167-го гвардейского легкого артиллерийского полка (1-я гвардейская артиллерийская дивизия, 70-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Абдуллин в бою 10 июля 1943 г. в районе села Молотычи Курской области 13 часов вел неравный бой. Расчетом орудия подбито восемь танков и отражено три атаки пехоты и танков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года старшему сержанту Мансуру Абдуллину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Герой Советского Союза Мансур Абдуллин имеет награды: ордена Отечественной войны I - II степени, два ордена Красной Звезды.
Имеет звания: «Заслуженный учитель Башкирской АССР», «Отличник народного образования РСФСР».

Мансур Абдуллин родился 15 сентября 1919 года в с.Киргиз-Мияки. В армию был призван осенью 1939 года. По март 1941 года служил на южной границе в Кушке. Окончил артиллерийскую школу и стал командиром отделения.

В ряды КПСС Мансур Абдуллин вступил в 1945 году.

После демобилизации жил в Уфе. Учился на партийных курсах при Башкирском обкоме ВКП(б), затем в Башкирском государственном педагогическом институте.
Проработал 54 года в школе, из них 33 года трудился в городе Уфе. Практически до последних дней своей жизни Мансур Абдуллин оставался в строю, учил детей, воспитывал подрастающее поколение.

Мансур Абдуллин умер в возрасте 77 лет и был похоронен на известном Южном кладбище, где покоится прах самых видных деятелей республики.

Фото предоставлено Радиком Якуповым.

Автор:Елена Валиева