Все новости
Время героев
27 Января 2023, 09:00

Воспоминания о блокаде

В селе Канбеково нашего района проживает единственная бабушка – блокадница Рашида Мударисовна Ахметшина (Гильманова). В этом году ей исполнилось 85 лет. Блокаду вместе с родителями она провела в Ленинграде.

Многое знает только по их рассказам, но даже детская память сохранила самые страшные моменты. На момент начала Великой Отечественной войны ей было всего 4 года и поэтому смутно помнит события лета 1941 года, а также последующей блокады. Но какие-то фрагменты воспоминаний остались.

Накануне дня прорыва блокады заведующая школой с.Канбеково Фарида Асадуллина с учащимися навестили Рашиду Мударисовну, и она поделилась с нами своими воспоминаниями.

Вот что рассказывает она о своём детстве: «Я родилась в 1937 году в городе Ленинград. Отец мой Мударис Гильманов был родом из села Тамьян-Таймас, но в то время жил и работал в Ленинграде.

Его первая жена умерла, у него на руках остались маленькие дети, одному было 2 года, второму – 40 дней. Вскоре он встретил мою маму. Мать Муршида – уроженка Ленинграда. Её родители были образованными людьми. До войны они были арестованы, стали жертвами политической репрессии. Мать этот день запомнила навсегда и часто вспоминала. Два её брата в то время были на работе, она одна осталась на улице. Мою маму встретил отец, пожалел бедняжку, вскоре женился с надеждой на то, что она будет хорошей матерью своим осиротевшим детям. Жили до войны в коммунальной квартире. Отец перебивался в разных работах. Мать не работала, занималась детьми. В начале войны в семье уже было шестеро детей. В новой создавшейся семье я – третий ребёнок. Воспоминания о начале блокады у меня связаны с бомбёжками. Я помню, как мы часто спускались в подвал, где было темно и холодно. Этот страх у меня до сих пор. Я боюсь грома и молнии, раньше могла переждать грозу под полом, боялась дома оставаться одна. Ещё долго после войны я пугалась воющего звука пикирующего самолёта.

Зима 1942 года была очень суровая, мороз доходил до 40 градусов. Наступил страшный голод, не было дров, не было света, воды. Летом 1942 года мы эвакуировались в Башкирию. Опоздали на пароход, и нас вывозили из осаждённого Ленинграда по Ладоге на барже. Перевозили в ночное время с целью укрытия судов и людей от вражеской авиации. В небе чётко виднелось перекрестие прожекторов, чтобы нас не уничтожили. Это небо почему-то я до сих пор отчётливо помню. Чудом остались живы – нас вывозили по Дороге жизни. Погрузили в товарные вагоны (теплушки). В двух вагонах ехали люди.

Положили в вагон четыре трупа, обёрнутых простыней. До сих пор эта картина стоит перед глазами. Мы с трудом доехали до Уфы.

Отец стал искать квартиру. Жить негде. Семья большая. Кое-как один год перебивались в Уфе, отец решил вернуться в родное село. Нам дали пустой дом. Помню, что в огороде выращивали овощи. Мама не была знакома с деревенской жизнью, всё время хотела вернуться на Родину.

После окончания Второй мировой войны, в 1945 году, она решилась вернуться в Ленинград. Взяв с собой 4-х детей, в том числе и меня, она вернулась обратно в город. Мама была очень пробивной, решительной женщиной. Сразу же пошла в Горсовет, добиваться жилья. Помню, как мы её ждали в коридоре, спрашиваем: «Дали? Дали?». Она отвечает: «Не дали, записали, сказали ждать 20-30 лет». А той коммуналки, где мы раньше жили, уже не было. Фашисты сровняли её с землей. Когда отец приехал, дали ему с работы финский дом на окраине города. В семье нас стало ещё больше. В школу я ходила только 2 года. Всё время пришлось ухаживать за младшими братьями. Так и осталась безграмотной. Я до 20 лет жила в Ленинграде. Потом семья вернулась в с.Тамьян-Таймас. Башкирского языка мы не знали. Было очень тяжело. Для того, чтобы дети смогли получить образование, переехали в д.Даниловка. Три брата ходили учиться в д.Новые Омельники. Нас было в семье одиннадцать детей. (Сейчас нас осталось трое. Один брат Гильманов Аглянур Мударисович, 1952 года рождения, живёт в Санкт-Петербурге. Второй Гильманов Анвар Мударисович,1945 года рождения, живёт в Татарстане.) Вскоре я вышла замуж в с.Канбеково. С мужем Рамисом вырастили пятерых детей. Все дети живут полноценной семьей, у всех дети, внуки. Нам достались большие страдания в трудное время, война нас лишила детства, юности, мы терпели и голод, и холод. Поэтому так тяжело вспоминать это время. Сейчас рядом с нами наши дети, внуки и правнуки – это хорошие, достойные люди, которые дарят заботу и внимание, а главное – не забывают».

Автор: