Все новости

«Связь – всегда святое дело, а в бою – еще важней…»

В годы Великой Отечественной войны в полной мере проявился па­триотизм советского народа. Защита Родины была делом чести для пода­вляющего числа граждан нашей стра­ны.

Моя мама София Сахабетдиновна Рахимкулова родилась в селе Большие Каркалы и в 2024 году ей исполнилось 100 лет, но до этой даты она не дожила. Хочется поделиться воспоминаниями из её жизни, связанными с историческими важными событиями Великой Отечественной войны:

«Шёл 1942 год, страна и в тылу, и на фронте делала всё, чтобы обеспечить победу. Было всем не легко. Самостоятельно приняла решение идти добровольцем и подала заявление в Уфимский Райвоенкомат для вступления в ряды Советской Армии. Военной подготовки у меня не было и отправили нас молодых девчат обучаться на шестимесячные курсы военных медсестёр. После окончания курсов, пришла разнарядка: фронту нужны подготовленные радисты связи, ещё шесть месяцев подготовки, но уже на связиста. Во время обучения решали задачи разведки радиоэфира, осуществления радиоперехвата, шифрованной радиопереписки, предварительной обработки этих данных с радиосетей и отдельных радиоточек. Главным образом обучали ручному способу передачи сообщений – азбука Морзе (точка-тире) и слуховому методу их приёма, а также заучивали международные коды, понятные на всех языках. У меня был тонкий музыкальный слух и мне легко было в эфире ловить нужные сигналы, это было самое важное качество для радиста. После окончания курса меня определили старшим радиотелеграфистом Полевого Радиоузла Разведывательного Отдела штаба 1-ого Прибалтийского Фронта под командованием генерала-армии Ивана Баграмяна».

Связисты, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг. Они доставляли в штабы необхо­димую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно пере­давали в соединения и части боевые приказы и распоря­жения командования. Как признавались офицеры полков радиоразведки частей вермахта, «работа русских радистов во многом отличалась от работы англичан. Русские часто меняли радиоданные, применяли специальные пароли, работали на больших скоростях. Все это затрудняло перехват радиопередач и подслушивание русских радиостанций».  Кроме того, во время войны в нашей армии впервые были созданы многочисленные части связи Резерва Верховного Главнокомандования, крупные штабы стали широко применять подвижные узлы, узлы особого назначения, личные радиостанции командующих и командиров. Всего этого до войны не было. Новинками были также связь через одну командную инстанцию, широкое использование во всех звеньях управления телефонной связи, радиосвязь встречного взаимодействия, осуществление связи органов тыла по самостоятельным сетям. Таким образом, успех многих операций обеспечивался благодаря знанию конкретной обстановки в результате постоянной связи с войсками. Интересно замечание маршала Василевского о том, что «...острой необходимости в выездах на фронт И.В.Сталина не было, так как у Верховного Главнокомандующего находились все нити телефонной и телеграфной связи», и, значит, он был хорошо информирован о состоянии дел на фронтах.

«Работа связистов полевого узла не была овеяна боевой «романтикой» открытой схватки, наоборот это был упорный труд на волнах эфира, в условиях повышенной секретности. Полевой Узел находился в условиях безопасности, передвигался за линией фронта с дистанцией в 20-50 км, по освобождённым территориям. Полевой Узел – это  взвод телефонно-телеграфная станции: командир взвода, телеграфное отделение: командир отделения, старшие телеграфисты-морзисты – 2,телеграфисты-морзисты  – 3, два телефонных отделения: командир отделения – 2, телефонист старший – 2, телефонист – 8, шофер  – 4. Передвигались на машинах ЗИС-5 (трехтонки) от одного места локации до другого, по мере продвижения фронта. На машинах перевозили аппаратуру, горючее, воду, хозяйственный блок с продовольствием, была своя полевая кухня и конечно сам состав. Основной состав Узла это девчата и молодые женщины, командиры – мужчины. Быт был фронтовым, как и на передовой – строгим, никаких спальных принадлежностей, укрывались плащ-палатками. Коллектив был слаженный и дружный, все друг друга поддерживали, делились знаниями и опытом. Общение тоже было под грифом «секретно», не поощрялись разговоры с личными подробностями (уже после войны все могли наговориться вдоволь и поделиться адресами). Работа тоже разделялась по принципу секретности: одна группа связистов принимала шифровки, другая расшифровывала и наоборот. Если располагались в освобожденном населённом пункте, то разговоры с местным населением не поощрялись и если с кем-нибудь поговоришь больше пяти минут, то командир вызывал к себе «на ковёр», расспрашивал о чём беседовали. Безопасность тоже была на должном уровне. Когда, по ночам одни слушали эфир, а другие отдыхали, вокруг Узла выставлялась охрана из тех же связистов. Брали автомат и в кромешной тьме несли караул. Не скрою, что было страшно, но война есть война, приходилось набираться мужества. Если заснёшь на посту, то трибунала не избежать. Противник пристально охотился за Полевыми Узлами, были случаи, когда по ночам вблизи Узла, противник перебрасывал через линию фронта на самолётах люфтваффе десантников и сбрасывали их на парашютах. В таких случаях боевая бригада автоматчиков, оперативно прибывала на местность и зачищала её. Среди наших связистов проходила вербовка, на уровне приказа, спецслужбами, для заброски с переносной аппаратурой в тыл врага. Выполнять задания на оккупированных территориях – это была очень сложная задача, можно сказать «сверхзадача», ориентироваться в незнакомой обстановке, обладать артистическими способностями и самообладанием, с этих заданий практически никто не возвращался. Меня не вербовали, потому что считалась способным специалистом и наставником для тех, кому не- легко давался эфир. Война для нас – это была работа, работа и ещё раз работа и никаких поблажек. Были случаи, когда на машине не могли подъехать к источникам электропитания, тогда нам приходилось на себе тащить аккумуляторы для подзарядки, они были тяжёлые, казалось, что руки отрываются. Потом опять к аппарату слушать эфир и среди эфирного шума, писка, разнообразных помех поймать нужные сигналы и принять их. Эта работа воодушевляла, приносила удовлетворение, что твой труд приближает победу.» На мой вопрос: приходилось ли видеть в тот период живых немцев, мама отвечала, что только военнопленных, когда они шли колонной навстречу нашей автоколонне, шли унылые, запылённые, голодные и мы с борта бросали им куски хлеба, а они с жадностью ловили их. Вот такой мы народ!

«Впереди приближалась весна 1945 года и мы молодые, с сердцами, переполненными радостью, окрылённые нашими победами, готовились к возвращению домой»

Войну София Сахабетдиновна Рахимкулова закончила в звании ст. сержанта под Кёнигсбергом и была представлена к правительственной награде – медали «За боевые заслуги», в наградном листе кратко изложена заслуга: «Тов. Рахимкулова на Радиоузле с июля 1943 года работает в должности ст. радиотелеграфиста. К работе относится исключительно добросовестно. За время пребывания в части выросла до радиста 2-ого класса. Отлично работает с агентурными корреспондентами, не имеет ни одного случая срыва связи или незаконченной связи. Только за последнее время провела лично 250 связей с агентурными корреспондентами. Большую помощь оказывает более слабым товарищам в быстром освоении специальности радиста. Приказом по части награждена знаком «Отличный разведчик». Исключительно дисциплинирована, идеологически выдержана. 13 мая 1945 год». Также Рахимкулова С.С. была награждена «Орденом Отечественной Войны 2-ой степени».

В Великой Отечественной войне участвовали родные братья моей мамы, выходцы из села Большие Каркалы:  Рахимкулов Хасан Сахабетдинович  рядовой, получил тяжёлое ранение. Награжден орденом Славы III степени.

Рахимкулов Амин Саха-    бетдинович –  лейтенант  медицинской службы. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Имена Софии Сахабетдиновны  Рахимкуловой и её братьев высечены на мемориале «Павшим и вернувшимся с Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов» в  с.Большие Каркалы.

Альмира Рахимкулова, г.Москва,  2024 год.

Фото из семейного архива.