+11 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
21 Июля , 11:25

Праздник веры и добра

Мусульмане Миякинского района провели один из главных религиозных праздников – Курбан-байрам, праздник жертвоприношения. Праздничный намаз прошёл и в центральной мечети села Киргиз-Мияки.

Праздник веры и добра

С самого раннего утра по площади перед мечетью и в ее округе раздавалось красивое чтение Священного Корана, прихожане возглашали такбиры – слова, восславляющие Всевышнего.

С великим праздником сердечно поздравил духовный лидер мусульман района имам-Хатиб мечети с. Киргиз-Мияки Азамат Синакаев. Он отметил, что праздник жертвоприношения есть стремление к милости Господа миров через милосердие и сострадание, любовь и добродетель к окружающим, восстановление уз братства и добрососедства со всеми людьми.

Курбан-байрам – это праздник, знаменующий завершение хаджа (паломничество в Мекку), сближения семей, наций и общества в целом. Он напоминает нам, что традиции ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях справедливости, добра, заботы о ближнем, независимо от его национальности и вероисповедания.

В целях профилактики коронавируса в нынешнем году в мечетях не накрывали  праздничные столы с угощениями для прихожан. Ритуальный забой жертвенных животных проходил на специально организованной площадке.

Праздник Курбан-байрам отмечается три дня. В эти дни мусульмане стараются собирать у себя дома гостей, накрывают столы, дарят подарки.

Автор:Алия Абдуллина