Все новости
Общие статьи
13 Февраля , 16:07

Спорт для здоровья, а не здоровье для спорта

В Ишимбае продолжаются соревнования по кёрлингу в рамках зимней Спартакиады для глухих. А мы продолжаем раскрывать секреты этого относительно нового, но интересного вида спорта.

Спорт для здоровья, а не здоровье для спорта
Спорт для здоровья, а не здоровье для спорта

Александр Коляда — игрок сборной Москвы — играет в кёрлинг с 2015 года. По его словам, этот вид спорта для его организации технически сложный. Для создания кёрлинг-клуба обязательно наличие отдельного ледового дворца, так как лёд для фигурного катания или хоккея отличается от льда для кёрлинга по способу заливки и подрезки. Тем не менее, с момента появления данного вида спорта в нашей стране прошло почти 30 лет, и в разных городах страны открылись и клубы, и даже федерации, то есть он стал более доступным.

- Я много лет играл в волейбол и футбол. Это изнуряющие виды спорта, век спортсменов в них короткий — до исполнения спортсмену 30-35 лет. К этому возрасту тебя одолевают травмы, да и физика уже не та. А в кёрлинг можно играть до бесконечности. Главное - поддерживать общую физическую форму, - считает Александр Коляда.

По мнению спортсмена, достаточно трёх-четырёх тренировок в неделю, чтобы довести себя до «нужной кондиции», не растерять навыки. Важны здоровое питание и благоприятная атмосфера в семье - всё то, что формирует общий фон жизни. Не лишним будет делать упражнения на растяжку — при броске камня важна гибкость.

- Я обязательно бегаю, чтобы улучшать обмен веществ, но не позволяю себе уставать. Любой вид спорта — жизнь на износ. Кёрлинг же идеален для тех, кто хочет поддерживать своё здоровье, как физическое, так и умственное, - говорит Александр. - Обратите внимание, что игроки во время броска интенсивно трут лёд, в это время они выкладываются полностью, задействуют все группы мышц, но напряжение длится недолго — 15-20 секунд, после чего они расслабляются и отдыхают. То есть спортсмены активно работают, но не перенапрягаются.

А ещё, по мнению Коляды, в кёрлинге важно умение просчитывать на два хода вперёд не только свои, но и действия соперников - тогда успех партии обеспечен.

- Вы знаете, кёрлинг настолько непредсказуемая игра, что практически никогда в нём не может быть точного прогноза, кто победит. Случалось так, что нас, многоопытную команду, обыгрывали новички, которые приехали на соревнования лишь только для того, чтобы набраться опыта. Они просто строго-настрого следовали плану тренера, и выигрывали. Кёрлинг интересен тем, что в нём, добившись результатов, нужно не почивать на лаврах, а развиваться, чтобы не терять навыков и боевого духа, - говорит Александр Коляда.

Фото автора.

Автор:
Читайте нас: