За пять дней, в течение которых проходил диктант, его написали 2683 миякинца (по данным организаторов этнодиктанта). За 45 минут участники отвечали на 30 вопросов о культуре народов, населяющих Россию. В том числе на десять региональных, на знание специфики своего края. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий составляет 100 баллов. После прохождения диктанта участники получили личный результат с анализом ответов. Сертификат участника с указанием набранных баллов был сформирован сразу после прохождения диктанта в электронном виде, с возможностью рассылки его на электронную почту.
Этнографический диктант написали и сотрудники редакции газеты «Октябрь». Например, переводчик башкирского отдела Разиля Батырова ежегодно принимает участие в данной акции.
- Как и в прошлом году, в этот раз диктант писала вместе с дочерьми. Мне всегда интересно проверить, насколько мы знакомы с собственной культурой, традициями и обычаями, а также узнать новое о культуре других национальностей. Считаю, что диктант очень полезен, так как он способствует сохранению духовных ценностей и культурного наследия для будущего поколения, стать ближе к культуре наших народов, – делится впечатлениями Разиля Зуфаровна.
- Всей семьей участвовали в этнографическом диктанте. Он проводится для того, чтобы люди разных национальностей жили в мире и согласии, уважали и сохраняли свои обычаи, традиции и передавали их подрастающему поколению. Очень удобно, можно зайти и с компьютера и с телефона. Мы выбрали телефон, прошли тестирование, это не заняло много времени. Для детей был предоставлен тест из 20 вопросов, а для взрослых из 30. 20 вопросов были общие, а 10 – на знание национальной кухни, одежды, обычаев своего региона. Вопросы были нетрудные, но над некоторыми, какой все таки вариант выбрать, пришлось подумать, особенно над общими. Ответив на вопросы, мы получили электронные сертификаты, – говорит ответственный секретарь газеты «Октябрь» Елена Валиева.
Прошедший диктант позволит не только оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России, но и привлечь внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия.