Все новости
Общество
8 Июля , 15:00

Результаты деятельности государственного земельного надзора

За пять месяцев 2024 года государственным инспектором Бижбулякского и Миякинского районов по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республике Башкортостан проведено 100 мероприятий государственного земельного надзора. Подробнее рассказывает Руслан Тимербулатов,  исполняющий обязанности начальника межмуниципального отдела по Бижбулякскому и Миякинскому районам Управления Росреестра по РБ.

Было выявлено 98 нарушений земельного законодательства. Проведена одна документарная проверка, в результате которой выявлено нарушение земельного законодательства, выразившееся в самовольном занятии земельного участка из земель общего пользования, выдано одно предписание об устранении нарушений земельного законодательства.

Чаще всего жителями нарушается статья 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), и статья 19.5 «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль».

За самовольное занятие земельного участка, если определена его кадастровая стоимость, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости, при этом его сумма должна составить не менее 5 000 рублей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этом случае взыскание будет составлять от 2 до 3 % от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. Из менталитета многих граждан еще не искоренилось убеждение: если земля пустует, значит она ничья и я делаю доброе дело, используя и ухаживая за ней. Однако согласно ст. 16 Земельного кодекса ничьей земли быть не может. Собственниками земельных территорий могут быть: физические лица, юридические лица, муниципальные образования. Территории, не находящиеся во владении данных категорий, считаются государственной собственностью. Состав административного правонарушения определяется отсутствием у лица, использующего земельный участок, документов на право пользования им. Это может быть документ, подтверждающий непосредственно право собственности на участок (например, договор купли-продажи) либо право на осуществление хозяйственной деятельности  в пределах указанной территории.

Хотелось бы рекомендо-вать землевладельцам проверить, имеются ли документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором вы развели огород, построили дом, гараж, баню и другие объекты. Убедиться, что используемое в хозяйстве имущество – дрова, строительные и иные материалы, размещены вами в границах вашего земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей. Изучить Ваши правоустанавливающие документы на земельные участки, и удостоверится в том, что используете участок в соответствии с видом разрешенного использования. В этом Вам может помочь сервис Публичная кадастровая карта на сайте Росреестра https://pkk.rosreestr.ru. (Кадастровый номер земельного участка  вставляется в поисковую строку – получаете следующую информацию: полное описание объекта,  площадь, адрес, кадастровую стоимость, вид разрешенного использования. Включив масштабирование, Вы можете увидеть, где Ваш объект находится относительно дорог, соседей, водоемов и прочих объектов). Заранее и заблаговременно примите все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений требований земельного законодательства! 

В соответствии с частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ , невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 100 000 до 2000 000 рублей.

 

Автор:
Читайте нас: