Все новости

Всю жизнь трудился на родной земле

Одному из известных агрономов Миякинского района, заслуженному работнику сельского хозяйства Башкортостана Заки Сафарову исполнилось 75 лет.

Всю жизнь трудился на родной земле
Всю жизнь трудился на родной земле

...Остались позади годы учебы в Кушнаренковском сельскохозяйственном техникуме. Заки Сафаров, новоиспеченный агроном-плодоовощевод, получил направление в Миякинский район. В этом выборе решающую роль, наверное, сыграл тогдашний директор совхоза «Миякинский» Гандалиф Калимуллович Сафиуллин. В сад-огороде совхоза Заки проработал два года. Заложил новые участки малины, вишни, черноплодной рябины, посадил и невиданный до этого в наших краях виноград. Работа молодого агронома не ограничивалась только садом-огородом. Часто приходилось ему замещать агрономов отделений. Молодежь поселка Садовый тоже не оставляла его в покое. Узнав, что молодой агроном прекрасно поет, что у него очень мелодичный голос, втянула его в художественную самодеятельность. Кстати, с тех пор Заки Фаткулович не расстается со сценой.

Главному агроному совхоза Аскару Мусину этот старательный, влюбленный в землю парень очень понравился. И когда Заки сказал о своем желании поступить в институт, одним из первых поддержал его именно главный агроном. Директор совхоза тоже был не против.

Началась студенческая жизнь – и напряженная, и в то же время интересная. 3аки уже на втором курсе «окунулся» в научную работу.

Не порывал связи Сафаров с хозяйством, где он понял, что его предназначение – работать на земле. Как совхозный стипендиат на четвертом и пятом курсах производственную практику проходил в этом же хозяйстве. За годы учебы прибавились у него не только знания, но и уверенность в себе, в свои силы. «Будет классным специалистом!» – так говорили о студенте – практиканте в совхозе. Все же, когда на его имя пришел вызов в целевую аспирантуру из сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, руководители совхоза согласились отпустить парня на учебу. Вступительные экзамены 3аки сдал успешно и был зачислен в аспирантуру. В это же время он получил еще одно приглашение – в Мытищинский плодоовощной институт, тоже в аспирантуру. Но, к сожалению, аспирантом он был недолго. Как говорят, человек предполагает, Бог располагает. Заки заболел. Пришлось ему оставить учебу, как тогда он думал, на некоторое время. Подлечившись, вернулся в совхоз и начал работать агрономом отделения. Несмотря на пока еще слабое здоровье, взялся за работу, как говорят в таких случаях, засучив рукава.

В 1976 году  его наградили Почетной грамотой Верховного Совета БАССР.

В 1979 году Сафарова перевели главным агрономом в колхоз «Чулпан». Здесь он проработал восемь лет, провел девять посевных кампаний. За эти годы привык к людям, изучил, как свои пять пальцев, особенности каждого поля. Можно сказать, что за эти годы не было осени, чтобы хлебные нивы хозяйства не радовали сельчан урожаем.

На восьмом году его работы зачастил в колхоз директор совхоза «Миякинский» Васим Гарипович Хасанов. Приезжал он не зря, все уговаривал Сафарова перейти на работу в возглавляемое им хозяйство главным агрономом. Что делать? Совхоз для него тоже не чужой, там началась его трудовая биография, там он сложился как специалист. Колебаниям его положил конец вызов в райком партии. Первый секретарь райкома Ким Нигмаевич Галиуллин объяснил ему ситуацию. Заинтересовал его открывающимися перед ним перспективами. В то время в агропромышленном комплексе страны начинались заманчивые реформы, стали внедряться новые формы организации труда –  коллективный подряд, семейный подряд. Заки Фаткулович с присущим ему увлечением взялся за эти новшества, которые сулили сельскому хозяйству немалые выгоды.

Создавали бригады, звенья. И уже первые месяцы работы таких коллективов показали, что направление в сельском хозяйстве взято правильное. У людей изменилось отношение к делу. Появилась заинтересованность в конечных результатах своего труда. Совхоз в те годы не раз завоевывал первые места в районном соревновании по итогам весенних полевых работ, а также по урожайности таких культур, как кукуруза, сахарная свекла.

В 1989 году совхоз разделился на два. 3аки  Фаткулович возглавил агрономическую службу нового хозяйства- совхоза «Карановский».

Сафаров и в новом хозяйстве никогда не изменял своему главному принципу – работать без шаблона, каждое поле обрабатывать по-особому, только этому полю нужным методом, только возделываемой культуре подходящим способом и все агромероприятия выполнять в оптимальные сроки, качественно.

В 90-е годы прошлого века совхоз «Карановский» стал как бы филиалом Челябинского научно-исследовательского института. В этом деле Заки Фаткуловичу очень пригодились исследовательские навыки, приобретенные им в студенческие годы. На специально отведенных участках начали испытывать новые культуры, сорта. Тех, которые в наших условиях показали себя с лучшей стороны, начали выращивать на больших площадях. Например, такую высокобелковую высокоурожайную кормовую культуру, как козлятник  восточный стали возделывать на 500 гектарах. Выращивать сахарную свеклу без применения ручного труда, кукурузу по зерновой технологии начали первыми в районе тоже в «Карановском». Зерна кукурузы в первую же осень собрали по 27 центнеров с гектара, урожайность сахарной свеклы превысила 400 центнеров. И минимальную обработку почвы также первыми в районе начали применять  карановцы. Изучать их опыт приезжали несколько лет подряд  из других районов республики.

В феврале 2006 года Заки Фаткуловичу доверили руководить этим большим хозяйством, объединяющим три общества с ограниченной ответственностью. Время было сложное. Немало хозяйств тогда обанкротилось или поменяло статус. Заки Фаткулович сумел не только сохранить хозяйство, но и расплатиться со старыми долгами, наращивать производство продукции.

Несколько лет заслуженный работник сельского хозяйства республики 3аки Сафаров трудится заместителем директора Аксеновского техникума по научной работе. Преподавал он будущим технологам хлебной нивы растениеводство, физиологию растений, плодоводство. Параллельно он занимался и научной деятельностью.

Заки Сафаров из тех, кого в народе называют «трудяга». Его интересует всегда только одно: какую пользу принесет его труд родному коллективу, людям, району, республике и, наконец, стране. Ему абсолютно чужды личные амбиции, охота за наградами, званиями. На его исследованиях, на его открытиях, на его трудах десятки людей защитили научные диссертации, получили ученую степень кандидатов и даже докторов наук. А он о престижных званиях и не думает – главное для него, что его работа, его опыты, великолепные результаты, открытия служат развитию растениеводства, росту урожайности полей и сельскохозяйственных культур. В итоге, его труд повышает благосостояние людей, служит продовольственной безопасности страны. 

А главнее всего то, что наш юбиляр удовлетворен своей трудовой биографией, тем, чему посвятил свою жизнь. И труд его не остался не замеченным. Почетные звания, награды самого высокого достоинства его не обошли. Родное учебное заведение наградило его медалью «За заслуги перед Аксеновским агропромышленным колледжем». Да и в личной жизни он вполне счастлив. С любимой супругой, учительницей математики Люцией Габдракиповной, вырастили двух прекрасных детей. Дочь стала стоматологом, живет в Уфе, сын Азат работает инженером-проектировщиком на одном из крупных предприятий столицы республики. Словом, жизнь у юбиляра удалась.  Удачи вам, уважаемый Заки  Фаткулович!  Миякинцы вами вполне законно гордятся.

Фото из семейного архива.

 

Всю жизнь трудился на родной земле
Всю жизнь трудился на родной земле
Всю жизнь трудился на родной земле
Всю жизнь трудился на родной земле
Всю жизнь трудился на родной земле
Автор:
Читайте нас: