Все новости
Медицина
13 Мая 2019, 13:23

#национальныепроекты

Семь региональных гериатрических центров для оказания медицинской помощи создадут в рамках нацпроекта "Демография" уже в этом году. О том, почему появление таких центров важно именно сейчас, где можно получить помощь врача-гериатра и как решить проблему дискриминации по возрасту, рассказала порталу "Будущее России. Национальные проекты" директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

Благодаря росту качества жизни и развитию медицины число пожилых людей в мире увеличивается, ведь мы стали жить дольше. Россия - не исключение: продолжительность жизни населения, по данным Росстата, выросла с 67,6 лет в 2007 году до 72,3 года в 2017-м.


При этом рост числа людей старшего поколения в разы опережает рост всего населения в целом: 20% против 2%. Согласно прогнозу Федеральной службы государственной статистики, к 2031 году доля пожилых граждан в России достигнет 42,7 млн человек или 28,7% населения.


"Помимо того, что растет продолжительность жизни, растет и глубина старения. В России более 15 млн людей старше 75-ти, в ближайшие несколько лет в Москве будет миллион людей старше 80 лет. Раньше мы были в ситуации, что пожилых — меньшинство, сейчас мы переходим постепенно в ту ситуацию, когда пожилых – большинство. В связи с этим встают серьезные вопросы увеличения периода активного долголетия и поддержки людей старших возрастов", — отметила Ольга Ткачева.


Помощь на всех уровнях

Первые семь гериатрических центров появятся в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Самарской областях, Приморском крае и Республике Башкортостан.


По словам Ткачевой, в субъектах будет создаваться трехуровневая система. "В каждом регионе будет некий главный гериатрический центр, открытый на базе госпиталей ветеранов войн, сейчас в России их 63. Его главная функция - полностью организовать работу, которая касается медицины пожилых, и координировать взаимодействие с социальной службой. Такие центры будут полностью замыкать на себе образование специалистов, собирать статистику, делать аналитику, даже какие-то эпидемиологические исследования, строить прогнозы", — отметила главный внештатный гериатр.


Она добавила, что в гериатрическом центре могут быть также лечебные и диагностические подразделения, однако этот вопрос каждый регион будет решать самостоятельно.


Большой зал лечебной физкультуры в Университетской клинической больнице №2 на территории Первого государственного медицинского университета имени СеченоваБольшой зал лечебной физкультуры в Университетской клинической больнице №2 на территории Первого государственного медицинского университета имени Сеченова Михаил Терещенко/ТАСС, архив
Вторым уровнем станут гериатрические отделения и койки в многопрофильных медицинских стационарах. Ткачева подчеркнула, что пожилые пациенты смогут по-прежнему лечиться в любом отделении: если у них инфаркт – в кардиохирургии, инсульт — в неврологии. Поэтому открытие новых отделений не означает, что людей старшего возраста перестанут лечить в остальных.


"Мы будем лечить везде, но у нас будут специализированные, очень комфортные отделения для людей пожилого возраста. Как правило, это люди с множеством заболеваний, и даже сложно выделить самое главное. Люди, которым угрожает потеря автономности, то есть они могут потерять независимость от помощи окружающих. Поэтому мы должны вовремя составить для них программу действий", — отметила директор геронтологического центра.

Третий уровень — гериатрические кабинеты в поликлиниках. Любой врач, по мнению, Ткачевой должен иметь навык работы с пожилыми, однако только гериатры могут консультировать пациентов со сложными случаями, определить, как лечить человека в 85, 95 лет.


"Вот такая служба будет выстраиваться. К 2024 году она будет во всех регионах. В следующем году в проект будет входить 68 регионов, уже сейчас мы с ними работаем", — добавила главный внештатный гериатр Минздрава.


Дефицит кадров и популяризация профессии

По мнению Ткачевой, в создании гериатрических центров есть трудности, связанные с образованием и кадрами. "Мы их решаем, но надо понимать, что врача-гериатра готовить сложно, это врач, который имеет энциклопедическое образование, он не просто хороший терапевт. Он должен знать психиатрию, неврологию, урологию в части пожилого возраста. У него должны быть очень широкие знания", — отметила эксперт.


Она напомнила, что профессиональный стандарт врача-гериатра разработан совсем недавно — в 2018 году. Сейчас, в свою очередь, изменяются образовательные программы с учетом самых современных наработок в области оказания медицинской помощи пожилым.


"Но мы можем сказать, что уже сейчас есть результаты. Мы не вчера это начали. У нас уже сейчас подготовлено достаточно много врачей - почти тысяча имеют сертификат по первичной подготовке в области гериатрии. Несколько лет назад их было всего 200", — сказала Ткачева.


По ее словам, важно популяризировать гериатрию, привлекать молодых врачей, но пока это сложно. "Мы планируем, чтобы к 2024 году гериатров в стране было около двух тысяч, а все врачи, которые участвуют в оказании медицинской помощи пожилым, прошли тематическое совершенствование по гериатрии, хотя бы короткий курс. Кроме того, мы будем внедрять гериатрию в додипломное образование. Наша задача, чтобы каждый врач имел навыки гериатра", - подчеркнула директор геронтологического центра.


Студенты университета в Центре симуляционного обучения и аккредитации специалистов Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. ПавловаСтуденты университета в Центре симуляционного обучения и аккредитации специалистов Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Александр Рюмин/ТАСС, архив
Медсестры тоже должны получить знания по гериатрии, поскольку в этой области на них делается очень большая ставка, считает Ткачева.


"Некоторым пациентам нужны сиделки, когда человек не может сам встать, не может себя обслуживать, и здесь проблема. Очень часто они (сиделки) бывают не очень образованы и считают, что, если умеют работать по дому, то этого достаточно. На самом деле нужно правильно кормить, правильно перестилать кровать, профилактировать пролежни, обрабатывать ротовую полость — они должны много чего уметь. Такие образовательные курсы теперь есть и во многих учреждениях", — пояснила эксперт.


Она добавила, что сейчас ситуация стала стремительно меняться, поскольку в 2018 году был также принят профстандарт специалиста по уходу, где прописаны все необходимые знания и умения для работы.


Возраст без эйджизма

Другой трудностью является эйджизм, или дискриминация по возрасту. "Она характерна не только для нашего общества, а всего мира. Но это не проблема в сознании молодых, это проблема самих стариков, это показало и наше исследование. Они говорят: "У меня болит, но и должно болеть, я уже старый", "Зачем мне ходить к врачу, все равно мне ничего не поможет", "Мне уже ничего не надо, я уже свою жизнь прожил" — но это не правда, это неправильно", — считает Ткачева.



По ее словам, эту проблему еще только предстоит преодолеть, и сделать это быстро не получится. "Это надо начинать еще с детства. Мы сейчас сотрудничаем с некоторыми фондами и общественными организациями, которые занимаются с детьми и пытаются им объяснить, что такое старение и что чувствует их бабушка", — заключила главный внештатный гериатр Минздрава.


"Серебряный" проект

Гериатрические центры создаются в России в рамках федерального проекта "Старшее поколение", входящего в нацпроект "Демография". Он предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в целом, системы долговременного ухода, включающей сбалансированное социальное обслуживание, как на дому, так в стационарной и полустационарной форме.


В гериатрических центрах, которые будут созданы в течение текущего года, квалифицированную помощь смогут получить более 11 тысяч пожилых людей. Федеральным центром координации этой работы стал Российский геронтологический научно-клинический центр Минздрава России.
#национальныепроекты#нацпроекты #региональныепроекты #нацпроектыБашкортостан
Читайте нас: