-15 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Медицина
16 Марта 2020, 17:00

Вакцинация нужна

Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич.

Тяжелые формы болезни протекают с развитием параличей и парезов и могут привести к развитию инвалидности. Источник инфекции – человек, больной или носитель полиовируса без признаков заболевания. Основными путями заражения являются: воздушно-капельный (при кашле и чихании), контактно-бытовой, несоблюдение правил личной гигиены (употребление в пищу загрязненных фруктов и овощей, воды, а также заражение вирусом через грязные руки). Вирус попадает в организм и размножается в кишечнике.


Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Наиболее восприимчивы к вирусу дети до года. Вирус устойчив во внешней среде. Может сохранять свои свойства до двух месяцев на сухофруктах, орехах. Погибает под влиянием ультрафиолетовых лучей, при кипячении, обработке дезинфицирующими растворами.


- Основным методом защиты от заболевания полиомиелитом является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание иммунитета (невосприимчивости) населения к этой инфекции. Профилактические прививки против полиомиелита проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. На территории Республики Башкортостан вакцинация детей будет проводиться с 20.04.2020 по 30.04.2020 в возрасте от шести месяцев до 4 лет 11 месяцев 29 дней. После прививки формируется стойкий иммунитет, эффективно защищающий привитого человека от возбудителя заболевания, - отмечает Гайса Идрисов, начальник Белебеевского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ.


Иммунизация – мера необходимая. Отказываясь от прививок, родители подвергают своих детей риску развития тяжелого неизлечимого заболевания.

В Республике Башкортостан не привитыми против полиомиелита остаются 3657 детей, в основном, из-за отказов родителей. В связи с нарастающими миграционными процессами или при выезде в неблагополучные по полиомиелиту территории, эти дети рискуют заболеть полиомиелитом и остаться инвалидами на всю жизнь по вине родителей.
#ВакцинопрофилактикаПолиомиелита#Башкортостан