-16 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Политика
27 Февраля 2019, 12:10

Реакция на послание Путина: международные СМИ оценили речь Президента России

Послание российского Президента Федеральному собранию попало на первые полосы не только российских, но и зарубежных СМИ. Внимание Запада привлекли слова Владимира Путина о российском ядерном оружии, нацеленном на США и Европу. Журналисты посчитали их «угрозой», «пугающим предупреждением» и даже прологом к Третьей мировой войне. «МК» приводит подборку мнений зарубежных изданий.

«Третья мировая война? Россия нацелит ракеты на Европу и США в свете недавних угроз Трампа», — под таким заголовком вышла заметка о речи Путина в британском издании Express. Газета назвала слова президента «самыми жесткими на данный момент», хотя и отметила, что российская сторона «не будет делать первого шага по размещению ракет средней и малой дальности».


Таблоид The Sun пошел дальше и проиллюстрировал статью картинкой, на которой жирными красными стрелками были отмечены направления российских ракет — США и Европейский союз. «Путин сказал, что Россия не ищет конфронтации, но в то же время выразил свою позицию максимально четко», — пишет The Sun.


В Reuters тем временем уверены: слова Путина свидетельствует о том, что «Москва готова сократить время для ядерного удара по США в случае необходимости». Агентство считает, что ситуация на международной арене начинает напоминать времена Карибского кризиса, когда Америка и Советский Союз оказались на грани ядерной войны. Тем не менее, Reuters отметило, что «российский лидер, который обычно использует воинственную риторику для противостояния Западу, не стал на этот раз поднимать ставки» и не анонсировал развертывания дополнительных ракетных комплексов в Европе.


«Как и в прошлом году, Путин произнес в адрес США угрожающую тираду в ответ на развертывание новых ракетных систем в Европе», — отмечает французское издание L’Obs, добавляя, что главный фокус президента все же был на внутренней политике.


Немецкие СМИ также сосредоточились на военном содержании послания президента. «Путин занял воинственную позицию по отношению к США», — гласит заголовок Deutsche Well. «Путин угрожает Трампу новыми ракетами», — добавляет таблоид Bild. Журналисты напоминают о том, что незадолго до послания Вашингтон анонсировал свой выход из договора о ракетах средней и меньшей дальности. В ответ Россия объявила об испытании нового вооружения. Российский президент «вновь раскритиковал» шаг администрации Трампа и «похвалил новые гиперзвуковые ракеты России» отмечает Bild.