-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Политика
23 Сентября 2019, 12:45

Совет на защите прав

В Уфе прошло первое заседание Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества. В него вошли 36 человек, так или иначе отстаивающие права и интересы людей – правозащитники, юристы, учёные, общественные активисты, экологи, журналисты, представители родительского сообщества и другие.

Председателем Совета назначен Владимир Барабаш, его заместителем – Вадим Беляков. Ответственным секретарём Совета стала Зульфия Гайсина.
В него вошло много крайне «неудобных» для власти персон, много лет занимающихся разоблачением коррупции, злоупотреблений, лени в самых разных государственных структурах.
Совет – это консультативный орган. Все его члены работают на общественных началах. Они будут, как и раньше, помогать людям бороться за свои права, только теперь появилась возможность системно решать многие вопросы, уже официально развивать механизмы общественного контроля, как люди, знающие правозащитную деятельность изнутри, готовить конкретные предложения по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина и систематически информировать Главу о положении дел.
Общие заседания Совета будут проходить не реже, чем раз в шесть месяцев. По итогам года Совет будет готовить и выпускать доклад по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, развития институтов гражданского общества.
- Для меня Совет – прямой источник информации о тех событиях, которые происходят в обществе, в нашей республике. Уверяю вас, что буду очень серьёзно относиться к тому, что вы говорите, что вас волнует, на чём вы настаиваете. На вас, коллеги, большая ответственность – довести до меня всё, что касается нарушения прав человека, обратить внимание на те или иные действия государства, вносить предложения о том, какие меры нужно принять власти, чтобы институты гражданского общества у нас развивались, чтобы они были действенными, эффективными, чтобы власть их слышала, – подчеркнул Радий Хабиров.