-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Политика
20 Декабря 2019, 10:56

Путин допустил отказ от принципа двух сроков подряд для президента

Владимир Путин допустил возможность отмены оговорки "подряд" в статье Конституции о сроках президентства. Об этом глава государства сказал в ходе большой пресс-конференции. При этом российский лидер выразил мнение, что основное в Конституции должно остаться неизменным.

"Что касается Конституции — это живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества, но я все-таки считаю, что Конституцию нам менять, принимать новую Конституцию не следует. Это связано с тем, что у нас есть фундаментальные вещи, которые закреплены, которые нам нужно целиком и полностью реализовать, они закреплены в первой главе. Она, на мой взгляд, является неприкосновенной", - отметил президент.


Все остальное, по мнению Путина, можно менять так или иначе. Глава государства подчеркнул, что по этому вопросу идут дискуссии.

"Я понимаю логику тех, кто предлагает эти вещи. Связано это с возможным расширением прав парламента с некоторым изменением прерогатив и президента, и правительства. Это все можно делать после хорошей подготовки дискуссии глубокой в обществе, но очень аккуратно", - сказал глава государства.


В частности, он допустил отмену оговорки "подряд" в статье о президентских сроках.

"Вот у нас два срока подряд ваш покорный слуга отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это уже было не два срока подряд. Но она (оговорка. — Прим. ред.) некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает, можно было бы ее убрать, наверное", - заключил Путин.

Речь идет о пункте 3 статьи 81 главы четвертой Конституции России, в котором говорится, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

РИА Новости