-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Политика
20 Апреля 2020, 17:00

Усиливает суверенитет страны

Это одна из самых важных поправок, предлагаемых к принятию на общероссийском голосовании. Такое мнение высказал доцент БашГУ, кандидат политических наук Сергей Горбачев.

- Очень позитивный момент, что усиливается суверенитет Российской Федерации. Однозначно признается, что Конституция РФ стоит выше, чем нормы международного права. В принципе, в большинстве стран мира эти нормы действуют. В США, например, никогда не ставят нормы международного права выше не то что своей Конституции, а любого судебного решения, принимаемого в самом захолустном городке. Очень позитивный момент, что в Конституцию вносится положение о неотчуждаемости территорий. Согласно поправке нельзя призывать к отчуждению части территории России, - отметил Сергей Горбачев в интервью «Спутник ФМ».

Политолог подчеркнул, что предлагаемые поправки позволяют защитить суверенитет и территориальную целостность страны. Также отметил, что большое число поправок оправдано, ведь в основном они касаются социальных гарантий для населения.

Текст поправки к статье 79 гласит: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Также Президент РФ Владимир Путин предложил закрепить в Конституции положение о том, что «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Фото: bashedu.ru